Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обнародовал в своем личном блоге намерение запустить проект по всеобщей "интернационализации" жителей региона. В его рамках иностранному языку будут обучать сотрудников милиции, медицинских работников, продавцов магазинов и киосков.
"Наша область становится регионом все более и более привлекательным для зарубежных гостей, - написал губернатор. - Сейчас в Ульяновске проходят сразу несколько крупных мероприятий, связанных с немецкой культурой, с вопросами немцев, проживающих в Российской Федерации. В очередной раз убеждаемся, что необходимо знание иностранных языков, чтобы и гости, и мы чувствовали себя комфортно во время общения. Вообще к реанимированию своих школьных и вузовских знаний в области иностранных языков, культуры разных народов должно приступить максимальное количество жителей Ульяновской области".
К идее Морозова некоторые потенциальные участники проекта отнеслись положительно.
- Реанимировать школьные знания по английскому? Почему бы и нет, - рассказала корреспонденту "РГ" продавец одного из ульяновских магазинов Евгения Петрова. - Правда, у меня возникает два вопроса: за чей счет будет вестись обучение и в каких ситуациях это мне может пригодиться. В магазине с иностранцами вполне можно объясняться и "интернациональными" жестами.
Напомним, ранее Морозов настоятельно потребовал выучить английский язык от своих подчиненных. На одном из аппаратных совещаний глава региона объявил о том, что чиновники могли бы хотя бы два часа в неделю посвящать урокам иностранного. Так и вышло.
- Сейчас английский изучают руководители областного правительства - министры, начальники департаментов и их замы. Всего - около 50 человек, - пояснил один из сотрудников ульяновского "белого дома". - Обучение проходит по четвергам и в субботам, до начала рабочего дня - с восьми до девяти часов. Стоимость курса оплачивается из бюджета. Преподаватель сказала нам, что уже к концу года мы будем говорить на английском свободно.
Идея массового изучения иностранного языка для Ульяновской области не новая. Еще в 2008 году, после посещения выставки недвижимости MIPIM, которая прошла в Каннах, Морозов заявил, что представители региона не смогли полноценно пообщаться с потенциальными инвесторами - помешал языковой барьер. Губернатор заявил, что чиновники должны выучить английский, а затем пройти тестирование. Но первый блин вышел комом: дальше слов дело тогда не пошло.