Традиционный международный турнир на Кубок президента Башкортостана завершился победой хозяев льда.
Как и ожидалось, "Салават Юлаев" без особых проблем победил своих соперников - "Трактор", "Югру" и чешскую "Энергию" из Карловых Вар. Интересно, что в прошлом розыгрыше Кубка именно иностранный клуб, словацкая "Скалица", стала сильнейшей. На этот раз зарубежные гости, несмотря на присутствие в их составе нескольких чемпионов мира в составе сборной Чехии, оказались только третьими. А хозяевам они и вовсе уступили с разгромным счетом - 1:7.
Уфимский клуб отличился не только завидной результативностью - 15 шайб в трех матчах, но и максимально боевым составом, выходившим на лед. Четыре звена нападающих и три пары защитников - по такой "формуле" провели хозяева весь турнир, тогда как остальные команды заявочную квоту в 25 хоккеистов использовали в каждой встрече полностью.
- Мы держали в голове, что через несколько дней стартует чемпионат КХЛ, и специально выбрали такой алгоритм, - пояснил корреспонденту "РГ" по окончании турнира главный тренер "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков. - Две тройки нападающих и пары защитников практически сложились, в остальных сочетаниях пока есть над чем поработать.
Ни разу в составе юлаевцев на игры турнира не был заявлен один из лучших российских форвардов Сергей Зиновьев. Естественно, возник вопрос о состоянии его здоровья.
- У Сергея все в порядке, восстановительный период заканчивается - успокоил болельщиков наставник уфимской команды. - Уже на этой неделе мы определимся с точной датой, когда Сергей сможет выходить на игры. И это произойдет уже в ближайших встречах.
Во время турнира в Уфе побывал и председатель Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Программа его визита оказалась насыщенной: он вручил юлаевцам бронзовые медали по итогам предыдущего чемпионата, проверил ход подготовки столицы республики к молодежному чемпионату мира 2013 года и договорился о создании в Уфе - причем именно в системе "Салавата Юлаева" - женской хоккейной команды.
- Женский хоккей - олимпийский вид спорта, и нам надо подтягивать здесь свои позиции - прокомментировал свои усилия Владислав Третьяк. - Для сравнения: в Канаде зарегистрировано 84 тысячи женщин-хоккеисток, а у нас только 300 человек и шесть команд. Признателен президенту республики Рустэму Хамитову, что он пошел нам навстречу и дал соответствующие распоряжения. Более того, сейчас мы ведем переговоры с серьезным зарубежным тренером, занимающимся женским хоккеем, и есть все шансы, что именно он возглавит новую хоккейную команду в Уфе. С министром спорта Мутко решен вопрос об увеличении финансирования нашей женской сборной России - будем чаще выезжать за рубеж, играть с другими сборными, учиться у наших конкурентов.
А вот что касается стартующего чемпионата КХЛ, то здесь Владислав Третьяк призывает делать упор как раз на внутренние резервы:
- У нас из юношеской сборной страны сразу семь человек уехало в Америку. Только 72 молодых хоккеиста отправилось играть в Беларусь! Причина проста - ребята не видят перспектив закрепиться в командах КХЛ. Ведь там кроме шести легионеров играют еще спортсмены из Беларуси, Казахстана, Латвии, которые не имеют права выступать за сборную России. В итоге в командах порой число таких спортсменов достигает 11-12 человек. А где же тогда выступать россиянам? Я не против легионеров в принципе, но все-таки считаю, что здесь необходимо вводить более жесткие правила. Только тогда перспективная молодежь получит шансы играть в сильнейших клубах. Отсюда и неудачи наших юношеских и молодежных команд - ребята за рубежом теряют полученные за время учебы навыки, и других не приобретают. А таких самородков, как Малкин или Овечкин, согласитесь, все-таки очень мало.