Новости

06.09.2010 00:56
Рубрика: Власть

Газопроницаемость

Россия и Азербайджан подписали договор о государственной границе и дополнение к соглашению о поставках газа

Официальный визит президента Дмитрия Медведева в Азербайджан завершился закреплением между странами официальной границы и расширением газового сотрудничества.

Не так давно Дмитрий Медведев уже посещал Закавказье - с визитом российский лидер навещал Армению, за чем в Баку, безусловно, следили особенно. А после того как Москва и Ереван продлили пребывание российской военной базы в Гюмри и слегка изменили сферу ее деятельности, в Баку возникли вопросы. Визит президента России стал хорошей возможностью, чтобы на них ответить.

"Деятельность базы направлена на то, чтобы обеспечивать мир и порядок, чтобы сохранялась стабильность, чтобы все те сложности, которые существуют сегодня, уменьшались", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Из этого принципа, пообещал он, Россия и будет исходить, осуществляя полномочия в рамках нового соглашения с Арменией, в котором нет ничего нового, кроме увеличения срока пребывания базы. "Никаких иных подводных или других соображений не существует", - заверил российский лидер.

 
Видео: Константин Завражин

Как нет никаких других соображений относительно решения нагорнокарабахского конфликта, кроме как выхода из ситуации дипломатическими методами. "Россия будет неукоснительно исполнять свои обязательства и будет всячески способствовать достижению необходимого результата, - заявил Медведев. - Результат этот очень нужен. Этот результат способен принести окончательный мир и безопасность в регион".

Президент Ильхам Алиев в оценках ситуации не стеснялся. "Территория Азербайджана находится под оккупацией, - считает он. - Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки, в результате которой из Нагорного Карабаха и территорий семи районов вокруг Нагорного Карабаха были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев". Он напомнил, что Совбез ООН принимал резолюцию с требованием вывести оккупационные силы с азербайджанской территории, и считает, что конфликт можно регулировать только на основе этого решения.

Со своим же территориальным разделом Москва и Баку все вопросы решили. В ходе визита главы государств подписали договор о государственной границе и в дополнение - описание ее прохождения. Кроме того, было подписано дополнение к соглашению о поставках азербайджанского газа в Россию. "Контракт, который подписан, - уникальный, - объяснил глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Нет верхнего предела объема закупок. Базовое соглашение предусматривает закупки в объеме 500 миллионов кубометров. Азербайджан предложил увеличить до 1 миллиарда кубометров. Подписанный сегодня документ предусматривает увеличение еще в два раза: в 2011 году - до 2 миллиардов, в 2012-м - более 2 миллиардов". Не исключено, что в будущем объемы закупок будут расти. Во всяком случае, такой вывод сделали в "Газпроме" в ходе переговоров с азербайджанскими коллегами.

- Плюсы этого проекта: один из важных плюсов заключается в том, что между Россией и Азербайджаном нет ни одной транзитной страны, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Мы - соседи, нас связывает газопроводная система, которая расширяется, и с нашей стороны вкладываются инвестиции в расширение возможности транспортировки азербайджанского газа в Россию.

Есть, правда, идеи газовых альтернатив. Как, например, проект газопровода Nabucco, по которому когда-то, возможно, газ с Каспия пойдет в Европу в обход России. Идеологи этого проекта рассматривали Азербайджан как одного из основных наполнителей трубы, а Баку продает сырье в Россию.

"Мы никогда не рассматривали нашу деятельность в газовой сфере как возможность для какой-то необоснованной конкуренции - мы исходим в данном случае не из политических мотивов, а сугубо экономических и практических, - заявил президент Азербайджана. - И на сегодняшний день те условия, которые существуют между российскими и азербайджанскими компаниями в газовой сфере, нас устраивают и, я надеюсь, устраивают также и российскую сторону".

Москва тоже вполне удовлетворена. "Мы должны просто вычленять, как мне кажется, наиболее интересные сферы сотрудничества, показывая привлекательность совместных проектов", - отметил президент Медведев.

- Что же касается будущих проектов, то, знаете, здесь, что называется, пусть победят те проекты, которые приносят прибыль, которые интересны нашим партнерам, - заявил российский лидер. - Ничего никто никому не навязывает, но в то же время это должны быть экономически разумные проекты. Из этого я бы исходил при выстраивании энергетических отношений на будущее.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Президент РГ-Видео РГ-Фото