Новости

07.09.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Статус для агента

Небанковские кредитные организации получат лицензии

Министерство финансов внесло в правительство законопроект "О национальной платежной системе".

- Если законопроект будет одобрен в таком виде, в каком он поступил на рассмотрение в кабинет министров, будет отменен 103-ФЗ, регулирующий прием платежей физических лиц через платежные терминалы, - сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин.

На вопрос, почему необходима отмена этого закона, Алексей Саватюгин ответил, что это был очень узкий и очень спорный закон, и новый законопроект его с лихвой покрывает.

103-ФЗ, принятый в апреле этого года и известный как закон о терминалах, запрещал принимать деньги платежными агентами.

В законе о национальной платежной системе вводятся такие понятия, как электронные деньги, оператор электронных платежей, описывается порядок операционной деятельности и расчетов, клирингового центра, регулируется процесс взаимодействия участников системы друг с другом и с Банком России.

Кроме того, в этом законопроекте устанавливается новый вид лицензии для небанковских кредитных организаций (НКО), которые осуществляют денежные переводы между физическими лицами. Для НКО будет установлен необходимый минимальный капитал, чтобы иметь лицензию на перевод денег, - в пределах 18 млн рублей.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, законопроект о национальной платежной системе ждут давно: "Надо признать, что на данный момент вопрос о содержании будущего закона остается дискуссионным, нужно комплексно оценить готовность существующей системы к новому регулированию. Например, считаю важным провести ревизию норм гражданского законодательства о расчетах, при необходимости актуализировать их".

Регулятором национальной платежной системы станет Банк России. В случае принятия закон о национальной платежной системе вступит в силу через год, а для транснациональных платежных систем - в течение двух лет после публикации документа.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Правительство Минфин