Новости

07.09.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Тема недели

Сегодня в Иркутске открывается очередной Байкальский экономический форум, который пройдет под девизом "Сибирь - земля возможностей. Иркутск - точка опоры". Главной темой события станет программа модернизации, объявленная в России применительно к Сибири и Дальнему Востоку. В ее обсуждении примут участие главы нескольких профильных министерств, госкорпораций и крупных компаний из 15 стран.

"В современных условиях именно Сибирь и Дальний Восток могут и должны стать территорией для внедрения новых технологий в промышленности, строительстве, транспорте и туризме, - отмечает губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. - И сегодня Прибайкальский регион готов к лидерской роли. У каждого региона есть своя специализация, но ресурсы Иркутской области могут обеспечить в дальнейшем динамичное развитие многих отраслей отечественной промышленности: металлургии, золотодобычи, газодобычи, газохимии, лесопереработки и других. В Иркутской области сконцентрированы 11% общероссийских лесных ресурсов, 7% запасов угля, 8% нефти и природного газа, а также около 10% всех гидроресурсов".

В программе форума и новые темы: в частности градостроительная политика современных городов и поселков Сибири и Дальнего Востока. В обсуждении этой проблемы будут участвовать министр культуры РФ и представители Совета главных архитекторов страны.

Среди других актуальных тем - развитие фармацевтической промышленности. "Не умаляя роли развития минерально-сырьевой базы Сибири, участники дискуссии делают акцент на высокотехнологичных производствах, - заметил Мезенцев. - В рамках форума также пройдут выставка инвестиционных проектов и венчурная ярмарка. И, конечно, не обойдется без обсуждения транспортных проблем: тема одного из "круглых столов" - "Россия как глобальный транспортный коридор". Страна должна использовать преимущества своего географического положения".

По мнению г-на Мезенцева, этот форум будет качественно отличаться от предыдущих, поскольку планируется обсудить проблемы не только экономической, но и политической модернизации России и регионов, взаимодействия власти и общества, развития международного сотрудничества. "К примеру, в рамках встречи будет проведена международная конференция "Европа - Россия - АТР: развитие транспортной инфраструктуры", - говорит губернатор. - На фоне быстрого промышленного подъема стран АТР дальнейшее отставание темпов роста и качества жизни в сибирских регионах может привести к тому, что гигантский район с большим научно-интеллектуальным потенциалом окажется в роли всего лишь поставщика природного сырья".

Средства на реализацию федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года"

Экономика Байкальский экономический форум