Новости

07.09.2010 00:19
Рубрика: Спорт

Кому плей, кому - офф

Сборная Турции без проблем вышла в четвертьфинал чемпионата мира

На берегах Босфора в эти дни проходят матчи 1/8 финала чемпионата мира по баскетболу. Вчера, уже после подписания этого номера "РГ" в печать, сборная России сыграла с командой Новой Зеландии. А накануне определились еще два четвертьфиналиста.

Вслед за Сербией и Испанией, первыми получившими путевку в следующий раунд плей-офф, в восьмерку сильнейших пробились команды Словении и Турции. Причем и те, и другие переиграли своих оппонентов за явным преимуществом.

Словенцы, которых на этом турнире поддерживает вторая по численности группа болельщиков после литовской, камня на камне не оставили от сборной Австралии. Балканские баскетболисты в этом матче изначально считались фаворитами, но итоговый счет все равно впечатлил - 87:58. Так крупно на чемпионатах мира австралийская команда проигрывала раньше только двум сборным - США и СССР.

Следующим соперником словенцев станет сборная Турции, которая провела свой первый матч перед стамбульской публикой - на групповом этапе хозяева турнира радовали болельщиков в Анкаре. Команда Богдана Таньевича без проблем собрала 15 500 зрителей на трибунах реконструированной специально к чемпионату арены "Синан Эрдем Дом". Матч против Франции почтил своим присутствием и нынешний главный тренер футбольной сборной Турции Гус Хиддинк, до того в любви к баскетболу не замеченный. Экс-рулевой российской национальной команды прибыл в майке с эмблемой турецкой футбольной ассоциации, выглядел бодро и охотно общался с местными телевизионщиками. Буквально завтра Хиддинку предстоит провести первый домашний матч на новом месте работы - его команда принимает в Стамбуле сборную Бельгии - и поход на баскетбол, видимо, зарядил его положительной энергией. Заметив после матча российских журналистов, некоторые их которых были одеты в форму нашей национальной команды, Гус несколько удивился, поздоровался, но от пространных комментариев воздержался и как можно быстрее покинул арену.

Ну а турецкие баскетболисты тем временем купались в народной любви. К восторгу переполненной арены, от сборной Франции они, как и предполагалось, не оставили мокрого места - 95:77. Единственное, что могло огорчить хозяев, - это травма основного разыгрывающего Турчери, который подвернул ногу, не смог доиграть матч до конца, и пока неизвестно, выйдет ли на четвертьфинальный поединок.

Ну а для сборной России судьбоносный час наступил вчера ближе к полуночи, в игре со сборной Новой Зеландии. В этом матче команда Дэвида Блатта считалась фаворитом, и о возможности поражения в стане российской сборной и ее болельщиков никто даже не думал. Напротив, все замерли в предвкушении четвертьфинальной битвы с США, которая вчера должна была без проблем переиграть Анголу.

Тем не менее команда Новой Зеландии отнюдь не так проста, как может показаться на первый взгляд. И Дэвид Блатт готовился ко встрече с ней со всей серьезностью, подчеркивая силу соперника. Об уровне нашего оппонента свидетельствует хотя бы то, что команда занимает 13-е место в рейтинге ФИБА, то есть выше России, Турции, Франции, Словении. Новозеландцы ни разу не выигрывали медали чемпионата мира, но однажды уже сотворили сенсацию, заняв четвертое место на турнире 2002 года. Тогда, кстати, они на групповом этапе обыграли сборную России, финишировавшую в итоге десятой.

У баскетболистов с далеких островов есть серьезный козырь - трехочковые броски, которыми они "грузят" любого соперника много и с завидной точностью. Лидер команды и ее главный снайпер Кирк Пенни в матчах группового этапа в среднем набирал по 25 очков - ни одному из россиян пока и близко не подойти к такому результату. Ну а легенду новозеландского баскетбола Перо Камерона можно смело принять за играющего тренера. К 36 годам он набрал 130 килограммов боевого веса, но на паркете по-прежнему исключительно полезен. Главной задачей подопечных Дэвида Блатта было нейтрализовать эту парочку. По общему мнению специалистов, именно в этом кроется секрет успеха в матчах против Новой Зеландии. На недавнем товарищеском турнире сделать это россиянам не удалось - наша команда в упорной борьбе уступила 65:67. И болельщикам оставалось лишь надеяться, что Дэвид Блатт провел со своими подопечными грамотную работу над ошибками.

Между тем

В финальном турнире чемпионата Европы-2011, который пройдет в Литве, сыграют не 16, а 24 команды. Решение о расширении турнира было принято накануне - ФИБА-Европа одобрила предложение, исходившее от литовской федерации баскетбола.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники