Новости

08.09.2010 00:32
Рубрика: Власть

Уход Илюмжинова

Глава Калмыкии в октябре уйдет с поста

Бессменный руководитель степной республики Кирсан Илюмжинов попросил не включать его в список кандидатов от "Единой России" на следующие четыре года. Срок его нынешних полномочий истекает 24 октября.

Это заявление Илюмжинов сделал по итогам официальных консультаций руководства "Единой России" по кандидатурам на пост главы региона. Свой поступок глава Калмыкии объяснил слишком долгим, по нынешним меркам, пребыванием у власти: во главе республики он с 1993 года.

- Я поддерживаю политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов. 24 октября истекает мой четвертый срок на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый, - заявил Илюмжинов.

Однопартийцы к просьбе Илюмжинова отнеслись с пониманием: в списке из семи кандидатов его фамилии нет. Среди тех, кого единороссы хотели бы видеть во главе региона на следующие четыре года, есть как известные политики - спикер республиканского парламента Анатолий Козачко, глава правительства Калмыкии Олег Кичиков и его заместитель Бадма Салаев, - так и несколько "темных лошадок", фамилии которых пока официально не озвучивались. Окончательно со списком единороссы должны определиться 8 сентября.

Комментируя кандидатуры возможных преемников, Илюмжинов подчеркнул, что, руководствуясь партийной дисциплиной, поддержит любого из предложенных  претендентов. Говоря о собственном будущем, он назвал два основных вопроса, решением которых будет заниматься в ближайшие годы. Это работа на посту президента ФИДЕ и организация пастырского визита далай-ламы в Россию.

Судя по возросшей за последние полгода активности Илюмжинова на посту главы международной шахматной федерации (с апреля он провел несколько десятков встреч с главами зарубежных шахматных ассоциаций, заручаясь их поддержкой на предстоящих выборах главы ФИДЕ), решение отказаться от должности главы республики он принял не спонтанно и намерен продолжить карьеру в ранге спортивного менеджера.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Отставки и назначения глав регионов