06.09.2010 23:40
    Рубрика:

    Службы занятости регионов Поволжья ищут новые способы борьбы с безработицей

    Службы занятости Поволжья ищут новые способы борьбы с безработицей

    Чтобы улушить ситуацию на рынке труда, власти регионов ПФО внедряют стажировку выпускников учебных заведений на производстве и выезжают в районы.

    Самарская область

    Самарские центры занятости начнут оказывать услуги по трудоустройству с выездом в отдаленные населенные пункты. 

    В прошлом году уровень безработицы в Самарской области, во многом из-за проблем автозавода в Тольятти, был одним из самых высоких. За 2009 год регион получил беспрецедентную поддержку из федерального бюджета на содействие занятости - 3,2 миллиарда рублей. В этом году выделена еще более существенная сумма - 8,2 миллиарда. Большая часть средств потрачена на заработную плату сотрудникам предприятий, выполнявшим общественные и временные работы, а также на жалованье коллективам вновь образованных дочерних предприятий автогиганта. Это позволило в экономически нестабильный период сохранить производство и рабочие руки. По словам руководителя департамента труда и занятости населения Самарской области Олега Фурсова, пик роста безработицы уже пройден:

    - По количеству нетрудоустроенных регион сейчас на втором месте в ПФО после Мордовии. Мы продолжаем держать ситуацию на контроле.

    В конце прошлого года за счет федерального бюджета службы занятости в городах и районах области полностью обновили компьютерное оборудование, из центра были также получены легковые автомобили. Штат структуры пополнился 80 сотрудниками. На днях глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, прибывший в Самару представить нового руководителя Госинспекции труда по области Александра Панова, вручил коллегам ключи от восьми микроавтобусов.

    Каждый специализированный офис на колесах оборудован двумя рабочими местами, ноутбуками, принтером и даже холодильником и микроволновой печью. Восемь микроавтобусов получили центры занятости Тольятти, Самары и ряда городов и районов региона. По словам Олега Фурсова, это именно те территории, где вопросы безработицы стоят наиболее остро.

    - Главная задача мобильных офисов - сделать так, чтобы услуга сама шла к клиенту, -  пояснил Юрий Герций. - Теперь сотрудники центров занятости смогут сами приехать в тот или иной населенный пункт, отдаленный район города и оказать услугу по информированию или регистрации человека. Они оснащены всей необходимой техникой. В компьютерах, установленных в каждой машине, есть постоянно обновляемая база вакансий.

    Глава Роструда отметил, что в следующем году сохранится финансирование таких направлений, как трудоустройство инвалидов (выплата предприятиям за организацию специализированных рабочих мест), а также стажировка выпускников на производстве.

    Республика Башкортостан

    34-тысячную армию безработных Башкирии снова пополнили выпускники учебных заведений, не нашедшие себе применения. Поэтому в республике решили скорректировать прием абитуриентов в вузы.

    Почти две тысячи молодых людей, покинувших стены профессиональных учебных заведений в 2009 году, оказались без работы из-за невостребованности профессий, которым их обучали. Эти 4,2 процента от 46 тысяч молодых специалистов - еще хороший результат, поскольку в среднем по стране не могут найти работу 6,5 процента выпускников.

    Уровень безработицы в Самарской области составил на 31 августа 2,3 процента трудоспособного населения

    По данным министерства образования РБ, в этом году с поиском места работы еще не определились 6,2 процента из 44,5 тысячи выпущенных молодых специалистов, или 2,7 тысячи человек. По предварительному прогнозу, трудоустроить удастся до 60 процентов, в ряды Вооруженных сил призовут 16,3 процента, а еще 16 продолжат обучение на более высоком уровне.

    Подкорректировать профессию выпускаемых специалистов, сделав ее ближе к текущим потребностям экономики, и закрепить их на рабочих местах должна система стажировки выпускников вузов на производстве. Действует она уже второй год в рамках республиканской программы содействия занятости, на которую в 2010 году выделено 613,3 миллиона рублей. Освоена уже половина, при этом на организацию стажировки затрачено 16,8 процента. В 2009 году через эту систему прошли 2725 выпускников, а в этом году еще 2563 молодых человека должны ближе познакомиться с будущими рабочими местами.

    Хотя времяпрепровождение вчерашних студентов на производстве оплачивается (стажер получает МРОТ в размере 4330 рублей и 15 процентов "уральских", наставники также получают прибавку к жалованью), своих функций система явно не выполняет. Из 512 выпускников, завершивших стажировку, только 121 человек закрепился на постоянном рабочем месте, это лишь 23,6 процента. Неплохими результатами похвастаться может только Кумертау - из 120 стажеров удалось трудоустроить на местное авиационное предприятие 80 человек.

    - Реальная отдача пока, к сожалению, невысока, - с сожалением констатирует заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

    Труднее всего находят в этом году работу выпускники специальностей "юриспруденция", "финансы и кредит", "менеджмент", "бухгалтерский учет", "анализ и аудит", "экономика и управление на предприятиях".

    В вузах республики уже сокращено число бюджетных мест по маловостребованным специальностям - "образование и педагогика" на 12,4 процента, "экономика и управление" - на 48 процентов, "гуманитарные науки" - на 34. Средние учебные заведения также провели корректировку учебных планов, сократив прием на дублирующие специальности. Бюджетный прием на "правоведение" и "экономику и бухучет" прекращен совсем.

    Прямая речь

    Зиннат Аллаяров, министр образования РБ:

    - Полностью доверять прогнозам мы не можем, поскольку нет даже четкой методологии их проведения. Те меры по сокращению приема на ряд специальностей, что мы принимаем сейчас, дадут результаты не раньше чем через 4-5 лет. Но тогда ситуация снова может измениться.