06.09.2010 23:44
    Поделиться

    В регионах ЦФО продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов

    Власти регионов ищут способы, как получить максимальный эффект от затрат на капремонт жилья.

    Липецк

    В последние годы в Липецке активно ведется строительство новых домов. Тем не менее основной жилфонд составляют здания постройки 60-70 годов прошлого столетия. За полвека коммунальная инфраструктура значительно износилась.

    С 2003 года, после увеличения финансирования целевой программы капитального ремонта в шесть раз, в областном центре началась активная работа. Во многих домах обновили кровлю, внутридомовые сети, заделали панельные швы. За пять лет муниципалит израсходовал на эти цели свыше 740 миллионов рублей. По словам мэра Липецка Михаила Гулевского, сумма внушительная, но недостаточная. Специалисты подсчитали, что для видимых результатов необходимо как минимум семь миллиардов рублей. Поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ позволила увеличить объемы инвестиций в существующий жилфонд до двух миллиардов.

    В результате за восемь лет выполнена треть всех запланированных работ. Коммунальщики говорят, что при дальнейшей помощи центра ремонт можно завершить в ближайшую десятилетку. Но если софинансирование прекратится и все расходы лягут на муниципалитет, процесс затянется на долгие годы. Постепенно дома из разряда нуждающихся в капитальном ремонте перейдут в категорию ветхих и аварийных.

    В нынешнем году Липецкая область получила от Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт свыше 324 миллионов рублей, что стало следствием успешного освоения выделенных средств в предыдущие годы. В программе принимают участие 14 муниципалитетов, семь из которых - сельские. Запланировано отремонтировать 164 дома, где проживают свыше 11 тысяч человек. Общие затраты из всех источников превысят 392 миллиона рублей.

    В Липецке капитально отремонтируют 29 домов. На восстановление внутридомовых сетей, кровли, межпанельных швов, электрики, канализации и лифтов направлено свыше 163 миллионов рублей. Многоэтажки приводят в порядок на условиях софинансирования: 87 процентов стоимости работ оплачивает федеральный центр, остальное добавляют из средств областного и муниципального бюджетов, а также собственников жилья.

    По словам начальника управления по эксплуатации жилфонда департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктора Комиссарова, управляющие компании приступили к работе еще весной, используя собственные и заемные ресурсы. Ремонт тепловых сетей подрядчики обещали завершить к началу отопительного сезона, остальное - до конца года.

    По мнению начальника областного управления ЖКХ Вячеслава Глебова, для дальнейшей четкой реализации совместных с госкорпорацией масштабных планов капремонта необходимо создать саморегулируемую организацию - региональный фонд, который будет нести ответственность за деятельность управляющих компаний.

    - В рамках такой организации нужно создать страховой резерв, из которого при необходимости компенсировать затраты, - добавил он.

    Похожее предложение и у липецкого мэра. Он считает, что процесс ремонтных работ зачастую тормозят управляющие компании, среди которых есть весьма недобросовестные, заинтересованные прежде всего не в качестве оказываемых услуг, а в извлечении выгоды.

    - Закон не предусматривает ограничений по допуску к управлению жилфондом недобросовестных исполнителей. Чтобы максимально обезопасить от них граждан, на наш взгляд, уместно использовать тот же принцип, который есть у саморегулируемых организаций в сфере строительства. Это когда разрешение на определенный вид работ тому или иному субъекту дает сообщество профессиональных участников рынка. Оно же берет на себя некие гарантийные обязательства, а значит, и определенные риски, - говорит Михаил Гулевский.

    Для реализации программы капремонта необходимо создать саморегулируемую организацию в сфере управления жильем

    Также липецкие чиновники считают, что необходимо сформировать эффективную систему взаимодействия собственников жилья и управляющих компаний.

     - К сожалению, пока большинство понимает личную ответственность за содержание общего имущества дома слишком узко - в рамках своей квартиры. В этом причина большинства конфликтов населения и эксплуатирующих организаций. Пока есть такой пробел, рассчитывать на активное участие собственников в решении вопросов, в том числе касающихся капитального ремонта, не приходится, - сказал мэр города.

    Орловская область

    Тем временем Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил вторую заявку Орловской области на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Регион получит 58 миллионов рублей, еще около 6,7 миллиона здесь добавят из областной казны. Этих средств, согласно сметам, хватит на проведение капремонта в 37 многоквартирных домах и переселение граждан из двух аварийных зданий. Как отмечают в облдепартаменте строительства, транспорта и ЖКХ, в 2008-2009 годах на реализацию программ капремонта и переселения области было выделено около миллиарда рублей, 315 миллионов добавили из местного бюджета.

    В целом за три года в Орловской области затратили на капремонт и переселение около двух миллиардов рублей. Как говорят в департаменте, это весь выделенный региону лимит, но региональное правительство будет претендовать и на дополнительные средства. Официально благодаря программам 21,2 тысячи орловцев сумели улучшить условия проживания.

     Правда, жители нередко жалуются на качество капремонта, в том числе в прокуратуру. Есть уже и уголовные дела. Одно из них, по факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, возбуждено в отношении должностных лиц строительной организации. Как рассказали в облпрокуратуре, "стоимость материальных ресурсов, использованных при выполнении ремонта систем отопления и холодного водоснабжения, была значительно завышена". По версии следствия, разница составляла свыше 300 тысяч рублей.

    Однако и строители жалуются на жителей. Порой капремонту мешает перепланировка квартир, совершенная в прошлые годы. В одном из домов нашли квартиру с переоборудованной системой отопления. В ней подогревался пол, а тепло из общедомовой системы выкачивали специальные насосы. Из-за этого несколько лет страдали жильцы всего подъезда, в квартирах которых зимой было холодно.

    Калуга

    В Калуге ситуацией с капитальным ремонтом многоквартирных домов обеспокоились народные избранники. На последнее в нынешнем составе заседание гордумы (в октябре назначены выборы) депутаты пригласили чиновников, ответственных за ход работ по капремонту с использованием средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ. Муниципальная адресная программа предусматривает ремонт 210 строений, в ее реализации участвуют 15 управляющих компаний и 10 товариществ собственников жилья. В целом предусмотрено затратить 420 миллионов рублей из разных источников и завершить работы 1 октября.

    Как прозвучало на думском заседании, в соответствии с заключенными соглашениями управляющим организациям и ТСЖ перечислено в качестве субсидий 402 миллиона рублей, на данный момент работы ведутся на 126 объектах. Для оперативного решения возникающих вопросов создана рабочая группа с участием представителей УК, сотрудников управления городского хозяйства, ресурсоснабжающих организаций.

    Однако депутатов не слишком расслабил этот благостный фон - у них накопилось достаточно претензий к деятельности УК Октябрьского округа, которой за бюджетные средства предстоит отремонтировать 79 многоквартирных домов. При этом компания заключила договор только с одним подрядчиком и, несмотря на протесты специалистов управления городского хозяйства, перечислила ему аванс в размере, превышающем установленный лимит.

    Народные избранники, несмотря на бодрые рапорты представителей УК, усомнились, что все работы будут выполнены в срок. Присутствовавший на заседании прокурор Калуги Юрий Кожемякин сообщил, что ход капитального ремонта находится под особым контролем его ведомства и в случае нарушений к управляющим компаниям будут приняты жесткие меры.

    Владимирская область

    Адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году утверждена и во Владимирской области. Общая площадь работ составит почти два миллиона квадратных метров. План верстался на основе анализа технического состояния многоквартирных домов региона, а оно далеко от нормы. Так, из почти 40 тысяч зданий площадью 20 миллионов квадратных метров половина имеет износ от 31 до 70 процентов, более полутора тысяч - свыше 70.

    Всего на ремонт потребуется 761 миллион рублей, 672 из которых будут выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Подсчитано, что в результате будут улучшены условия проживания 85,6 тысячи жителей региона.

    Тула

    Из Фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт домов выделено 835,1 миллиона рублей. На эти деньги должно быть отремонтировано 232 дома. Исполнением капитальных ремонтов заняты пять управляющих компаний и столько же ТСЖ. Как рассказала корреспонденту "РГ" замначальника управления городским хозяйством Вера Сулава, более всего домов -175 - находится в ведении Управляющей компании Тулы. Большой объем работ взяли и другие УК, так что у заказчиков нет сомнений, что к началу отопительного сезона на всех объектах приведут в порядок системы отопления и кровли. Остальные работы планируется закончить к 31 декабря.

    Особенность этих ремонтов еще и в том, что контроль за качеством работ осуществляют не только сотрудники городского технадзора, но и собственники жилья. Причем, как уверяют строители, они практически не отходят от подрядчиков, отслеживая каждое их действие.

    Поделиться