Новости

08.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

"Торнадо" накрыл милицию

СКП возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц

Вчера региональным управлением СКП возбуждено уголовное дело по статье о халатности в отношении должностных лиц УВД Миасса. Им предстоит ответить за погром на рок-фестивале "Торнадо", учиненный бойцами криминальной бригады 29 августа. Как уже сообщала "РГ", травмы разной степени тяжести во время инцидента получили 19 человек.

По словам руководителя СКП по Челябинской области Павла Чеурина, после передачи дела в следственный комитет и изучения материалов предварительного расследования, встал вопрос о наказании бездействия милиции, отвечавшей за безопасность на рок-фестивале. Установлено, что вместо 30 выделенных для охраны "Торнадо" сотрудников милиции, фестиваль охраняли только 18. А оперативной информации о возможном возникновении конфликта в милиции должной оценки не дали. Теперь по ч. 2 ст. 293 УК РФ проявившим халатность милиционерам грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права работать в органах еще на срок до 3 лет.

Прокуратура уже провела собственную проверку действий милиции, направив в адрес ГУВД представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности 20 офицеров Миасского УВД во главе с исполняющим обязанности руководителя, начальником милиции общественной безопасности и уголовного розыска. Теперь степень виновности каждого должностного лица предстоит установить в рамках расследования уголовного дела.

Начальник ГУВД по Челябинской области Владимир Скалунов, не дожидаясь его результатов, устроил подчиненным "звездопад". Первому заместителю начальника ГУВД, начальнику криминальной милиции объявлен выговор. Освобожден от занимаемой должности начальник отдела организации обеспечения общественного порядка ГУВД и уволен из органов начальник милиции общественной безопасности УВД по Миассу. Еще восемь должностных лиц миасского УВД привлечены к дисциплинарной ответственности.

В самой милиции к "репрессиям" двоякое отношение. С одной стороны - заслужили. С другой, когда в регионе такое количество культурно-массовых мероприятий (только рок-фестивали в августе проходили с интервалом в одну неделю - ред.), нужно бы и властям задуматься. Где, как, что и когда разрешать проводить.

Власти задумались. В областной администрации в закрытом режиме прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия экстремизму на территории Южного Урала. На встрече с участием руководителей правоохранительных регионов были внесены предложения по организации массовых мероприятий на территории Челябинской области. Уже известно, что региональные власти решили изменить нормативно-правовую базу, связанную с проведением массовых мероприятий. Первый вице-губернатор Олег Грачев сообщил, что безопасность на крупных фестивалях, концертах больше не будет контролироваться только местными правоохранительными органами. Мероприятия с участием большого количества людей, проходящие на территории Южного Урала, будут заранее вноситься в единый областной перечень, чтобы своевременно попасть под контроль всех региональных ведомств. Будет также повышена роль властных органов на местах при проведении массовых мероприятий.

- Муниципалитет должен брать на себя полную ответственность и координировать действия всех служб: милиции общественной безопасности, пожарных, частной охраны, медиков, связи, транспорта и торговли, - рассказал руководитель администрации губернатора Вадим Евдокимов.

В Челябинске, по словам чиновника, накоплен положительный опыт подобной работы, так же должны действовать органы власти в других городских округах или муниципальных районах. В областном центре окончательное решение о проведении мероприятия всегда принимает милиция общественной безопасности, с учетом того, насколько имеющиеся у нее ресурсы позволяют обеспечить безопасность участникам.

- Многие акции сейчас проходят по инициативе частных лиц или фирм, которые имеют финансовую возможность привезти "звезду", чем-то заинтересовать публику,- отметил Вадим Евдокимов. - Чаще всего они сами занимаются организацией мероприятия, а затем ставят муниципалитет перед фактом, требуют в кратчайшие сроки дать разрешение на проведение праздника. Это в корне неправильно и будет пресекаться. Отдельное внимание на всей территории Южного Урала будет уделено определению площадок, подходящих для проведения массовых мероприятий с точки зрения обеспечения безопасности.

Кстати

Сделанные выводы и способность обеспечить порядок на массовых мероприятиях правоохранительные органы продемонстрировали в выходные на торжествах по случаю Дня рождения Челябинска. В праздничном шествии приняли участие более 50 тысяч человек, фейерверк на улицах города посмотрели 65 тысяч жителей областного центра, общественно-политический вернисаж посетили более 20 тысяч челябинцев. Праздничные мероприятия - показы мод, концерты, выставки, различные шоу проходили на 20 площадках. При этом оперативная обстановка в городе оставалась спокойной и не вышла из-под контроля правоохранительных органов: во время гуляний не было зафиксировано ни одного случая массового нарушения общественного порядка.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"