Есть ли "потолок" социальной ответственности государства перед погорельцами?
Письмо премьер-министру от 29 погорельцев Меленковского района, в котором они назвали строящиеся для них дома "лачугами", категорически отказавшись в них переезжать, для многих стало неожиданностью. В чем же дело?
В деревне Каменке и поселке Южном, где они жили, новорусских коттеджей не водилось. В основном - деревенские избы глубоко "пенсионного" возраста с минимумом удобств. Были и деревянные леспромхозовские бараки с квартирками по 18 квадратов и еле живыми окнами, готовыми выпасть наружу при неосторожном обращении. Когда уроженка Каменки, живущая во Владимире, сказала, что накануне пожара сговорилась купить в родных пенатах дом под дачу за ...10 тысяч рублей, я невольно переспросила: "Неужели за десять?"
Каким бы ни был пейзаж, в рыночную стоимость деревенских квадратных метров закладываются и близость к райцентру, и наличие коммунальных удобств, и асфальт до дома. Как раз всем этим Каменка и Южный не отличались.
Всего в двух километрах от Меленок на участке в 20 гектаров возводится целый поселок для погорельцев из 68 сборных домов из энергосберегающих конструкций по канадской технологии.
Во Владимирской области подобных домов в таких масштабах еще не строили, а в соседней Московской средняя цена одного квадратного метра в таком каркасно-панельном доме без внутренней отделки и разводящих коммуникаций - от 18 до 26 тысяч рублей.
Деревенские же погорельцы в придачу к дому "под ключ" получат огороженный земельный участок площадью 12-15 соток с хозяйственными постройками и всеми коммуникациями, как у горожан: централизованный водопровод, канализацию, магистральный газ, электроэнергию, телефон и даже Интернет.
Почему же люди, которые еще недавно были спокойны и с радостью ждали новоселья, обратились за помощью к главе государства? Причину отчаяния они объяснили в своем письме: "Лишь 24 августа нам предоставили побывать на стройплощадке. Впечатление - гнетущее. В те лачуги, в которые нас собираются заселить - без подполов, террас, кладовых, входных крылечек, ничем не напоминающих крестьянский дом с усадьбой-кормилицей, - мы не собираемся. Мы хотим, чтобы дома были выстроены площадью не менее той, которая была у нас до пожара".
Правда, из департамента строительства и архитектуры области парируют: общая площадь сгоревших домов составила 2973 квадратных метра, а суммарная площадь строящихся для погорельцев новых домов, рассчитанная по социальной норме, составляет 3244 квадратных метра.
- Я понимаю бабушку, которая, увидев свое новое жилье, испытала стресс, - говорит первый заместитель главы Меленковского района Андрей Пантелеев. - Это не деревенский дом, к которому она привыкла. Ей надо с крылечка войти в сени, обмести валенки от снега. А где поставить банки с огурцами, где хранить картошку? В домах нет подполов. Хотя, на наш взгляд, их можно было бы предусмотреть. Мы написали письма с пожеланиями жителей в областной департамент строительства. Люди спрашивают с нас, а с нами никто не согласовывал.
С другой стороны, тот же Пантелеев считает, что такие просчеты закономерны, ведь строительство идет в авральном режиме.
Но надо отдать должное: областные власти оперативно отреагировали на критику. Принято решение увеличить площадь строящихся домов погорельцам, чьи сгоревшие дома по площади были больше вновь возводимых, за счет сооружения утепленных террас, снабдить все сараи на приусадебных участках погребами.
Более того, все земельные участки в пострадавших от пожара населенных пунктах останутся в собственности погорельцев.
Казалось бы, чего же больше? Однако в районной администрации считают, что узлы еще придется развязывать. Один из них "завязала" пожилая учительница Лидия Александровна Малова.
"...Хотела приобрести жилье в г. Владимире, так как у меня живут там дети, - пожаловалась ветеран педагогического труда. - Возраст мой 68 лет, гипертоник. Но компенсация, которая мне выделяется областью, не позволяет купить однокомнатную квартиру".
Пенсионерка отказалась от коттеджа в Иватино и надеялась получить за свое сгоревшее жилье 2 миллиона. И не она одна.
Ледяным душем для отказников стала губернаторская формула подсчета единовременной выплаты: площадь сгоревшего дома следует умножить на среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в регионе (сегодня это 28 тысяч 100 рублей), потом снова умножить на коэффициент износа дома и разделить на 100. Чем старше было жилье, тем меньше компенсация. Например, если дому с площадью в 50 "квадратов" было 20 лет, погорелец получит около 560 тысяч рублей, а компенсация за полувековое строение потянет всего на 140 тысяч. Квартиры в областном центре на такие суммы, конечно, не купишь, только дом в деревне. Правда, даже лучше, чем был.
Так что подобные требования у многих вызывают внутренний протест.
- А чем мы хуже? - ропщут анохинцы. В их деревне нынешним жарким летом тоже сгорели три дома. От молнии. Никакой помощи здешним погорельцам не положено.
Соседи, которые отстояли свои дома с помощью или без помощи пожарных, теперь даже завидуют погорельцам. Кстати, первые поджигатели были отмечены во Владимирской области. Узнав о полагающейся помощи, они тоже постарались записаться в погорельцы.
А она новым домом с усадьбой и 200 тысячами на каждого не исчерпывается. Спонсоры обещают бесплатно оборудовать коттеджи современной бытовой техникой - холодильниками, стиральными машинами, микроволновками, на областном уровне решается вопрос о централизованной закупке мебели.
В школу Большого Приклона, где разместились большинство пострадавших, везут одежду, постельное белье, посуду, кухонную утварь. А уж количество подаренных продуктов исчисляется даже не килограммами и штуками, а мешками и коробками на семью. Возьму на себя смелость сказать, что такого внимания к себе погорельцы, пожалуй, не испытывали за всю историю.
Фирма-генподрядчик тоже попыталась внести свою лепту. Предложила поработать трудоспособным мужчинам-погорельцам на строительстве их же домов. Естественно, не бесплатно. Подавляющее большинство отказались.
- Ну а те, кто пришел, получили зарплату за неделю и больше не появились, - рассказал директор строительно-монтажного участка Роман Лоев. - Но мы не расстроились - толку от них не было.
Говорят, работать они разучились. До пожара пропивали материнские пенсии да промышляли грибами-ягодами. А теперь оказались на полном гособеспечении.