Новости

07.09.2010 00:35
Рубрика: Власть

Умных приглашают в трибунал

В России появится специализированный суд по интеллектуальным спорам

Высший арбитражный суд подготовил проект закона о патентном суде.

Этот новый для России суд будет рассматривать споры вокруг интеллектуальной собственности. К сожалению, вход частным лицам туда будет закрыт.

Как поясняют в Высшем арбитражном суде, по проекту новая инстанция займется спорами о нарушении прав на интеллектуальную собственность компаний и индивидуальных предпринимателей, чьи дела сейчас разбирают арбитражные суды. Допустим, некий предприниматель изобрел и запатентовал вечный двигатель, а затем в продаже появился точно такой же, но под другой маркой. Или где-то появился магазин, оформленный в стиле известной торговой сети, однако ей не принадлежащий. Тогда пострадавшим прямая дорога в суд. Обычные же граждане - изобретатели, писатели, композиторы и прочие творцы - как и прежде должны защищать права на свои творения в судах общей юрисдикции. Однако если интеллектуальная собственность будет надежно защищена, выиграют все граждане. Ведь сегодня нам часто приходится покупать левый товар под громкими марками. Завтра, есть надежда, управу на обманщиков найдут. По словам многих экспертов, необходимость патентного суда в России давно назрела. Споры вокруг высокотехнологичных изобретений и полезных моделей, как утверждают юристы, не сможет самостоятельно разрешить даже самый квалифицированный судья. Ему понадобится заключение экспертов. Преимущество же патентных судей в том, что они будут разбираться в интеллектуальном вопросе лучше своих коллег, что называется, набьют в том руку. А что касается экспертов, то за ними, как говорится, дело не станет. Разбирать споры в суде должны тройки профессиональных судей. При суде также появится институт специалистов. Они станут фактически помощниками судей, дадут ему советы и консультации, чтобы разобраться в сложных вопросах. Патентному суду будут подведомственны споры, связанные с защитой интеллектуальных прав - авторских или смежных, в том числе вокруг распространения компьютерных программ, видеофильмов, музыки, патентных, о товарных знаках, изобретениях и прочее. Так что различные пираты должны стать там частыми гостями. Планируется, что новая инстанция начнет работу не позднее 2012 года. По предварительной информации, разместить ее планируется в Сколково. Хотя конкретная прописка еще не определена, и она, наверное, в данном случае не главное. Согласно проекту, должен появиться только один патентный суд, в который войдет не менее 30 судей. Он будет самостоятельно рассматривать жалобы на решения Роспатента и минсельхоза (споры селекционеров). Но большинство исков о защите нарушенных авторских и патентных прав к нему будут попадать лишь во вторую-третью очередь, предварительно пройдя первую инстанцию и апелляцию в обычном арбитраже.

Как пояснили в Высшем арбитражном суде, при разработке законопроекта взят за основу немецкий опыт. Также специализированные суды по интеллектуальной собственности есть в Великобритании, Индии, Турции, Японии и даже в Белоруссии. Кроме того, осенью может быть закончен и текст законопроекта о создании специализированного финансового суда. Скорее всего, он будет входить в арбитражную систему. Этот суд станет рассматривать споры между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также между профессиональными участниками и их клиентами.

Патентный суд будет рассматривать в первой инстанции жалобы на решения Роспатента и минсельхоза. Остальные споры должны сначала рассматриваться в арбитражном суде региона.