Новости

08.09.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Цена русской бабушки

Страдания Ирины Антоновой оценены в 100 тысяч евро

Новый поворот получает судьба пожилой россиянки Ирины Антоновой, выдворенной этим летом из Финляндии. Ее дочь Наталья Кяярик подала иск против финских властей в Европейский суд по правам человека.

Ущерб, нанесенный семье, Кяярик оценила в 100 тысяч евро - примерно по 200 евро за каждый день страданий. Об этом заявил финский правозащитник Йохан Бекман. По его словам, все документы, необходимые для окончательного рассмотрения дела, были переданы в Страсбург еще 1 сентября.

- Близкие считают, что за время, пока Ирина Антонова находилась в Финляндии и не могла воссоединиться с семьей, они пережили колоссальные нервные срывы, а также потратили много средств на лечение пожилой женщины, - рассказал он.

Кроме денег Кяярик требует, чтобы ее матери все-таки дали вид на жительство в Суоми.

Между тем по информации, которую корреспондент "РГ" получил от уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Козьминых, родные еще ни разу не посетили пенсионерку с тех пор, как она поселилась в российском доме престарелых в поселке Кикерино. Более того, Наталья Кяярик пытается выписать мать из своей квартиры в Выборге.

Происшествия Правосудие Охрана порядка