Новости

08.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Сколько лет столице?

Археологи утверждают: более 1000 лет

Находки, которые столичные археологи сделали в последнее время, в очередной раз подтвердили предположение о том, что Москве может быть свыше тысячи лет.

Если в прошлом году в Москве археологические раскопки велись на 150 объектах, где предполагаются строительство, реконструкция и реставрация, то в этом году - свыше чем на 50. По словам главного археолога столицы Александра Векслера, в ходе раскопок в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади обнаружены фундаменты сооружений XVIII-XIX веков. Интересные находки были сделаны на месте снесенного в 1964 году храма Спаса Преображения на востоке Москвы, а при работе на Теплых рядах, в самом центре столицы, обнаружено более 40 деревянных сооружений и множество уникальных предметов. Раскопки также проводились в Кадашах и в ходе реконструкции Большого театра. Под последним зданием специалисты открыли Петровскую слободу. В ее фундаменте они нашли деревянного ферзя. На шахматной фигурке нанесен орнамент XVII века, символизирующий пашню, что, по мнению археологов, свидетельствует: это дело рук русского мастера. Петровская слобода приготовила и другой сюрприз. Под ее строениями были обнаружены постройки эпохи мезолита. По словам Векслера, археологи постоянно открывают поселения каменного, железного и бронзового веков, но затрудняются дать однозначный ответ, насколько они были массовыми и можно ли их отнести к разряду города.

"Москве в эти дни исполняется 863 года. Это дата летописная, но нам удалось обнаружить более древние вещи", - заявил на пресс-конференции главный археолог города. В качестве доказательства он сообщил, что найдены клады арабских серебряных монет - дирхемов VIII-IX веков. По словам замглавы Москомнаследия Леонида Кондрашова, в конце сентября в Москве состоится конференция археологов, где обсудят итоги последних раскопок. Кто знает, может быть, после этого столица "постареет" официально?

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва