08.09.2010 09:00
    Поделиться

    Казахстан и Россия обменяются атомными активами стратегического назначения

    Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил вчера на Байкальском экономическом форуме в Иркутске о намерении своей страны получить долю в акционерном капитале одного из российских стратегических предприятий по обогащению урана.

    Эта новость не стала откровением для тех, кто следит за развитием российско-казахстанских отношений в этой сфере. Более того - уже известно и название, и местонахождение той самой "курицы, несущей золотые яйца", на которую положили глаз партнеры из Казахстана. Это акционированный два года назад, а до того совершенно секретный Уральский электрохимический комбинат (был ФГУП, а теперь - ОАО "УЭХК") в городе Новоуральске, одном из десяти особо охраняемых атомных ЗАТО, долгие годы срывавшемся под номерным паролем Свердловск-44. Освоенная здесь газоцентрифужная технология обогащения урана (изначально - для использования в ядерном оружии) до сих пор остается самой эффективной и высокопроизводительной. А сам комбинат по праву называют "жемчужиной в короне Росатома".

    Возникает вопрос: чего ради мы решили делиться акциями столь успешного предприятия, продукция которого идет нарасхват сейчас и будет востребована в будущем? Тем более, что Казахстану еще три года назад было предложено войти в учредители Международного центра по обогащению урана на базе другого российского предприятия - Ангарского электролизного химкомбината. И то предложение было принято - наши соседи получили 10 процентов акций МЦОУ. Помимо этого, было учреждено еще и отдельное российско-казахстанское предприятие в форме ЗАО, но со схожим названием - "Центр по обогащению урана".

    Казалось бы - работай, укрепляй сотрудничество и режим нераспространения. Но что-то, видно, не срослось в тех прежних планах. И в июле этого года в Астане "Росатом" заключил новое соглашение с "Казатомпромом" - об изменении формата сотрудничества сторон в рамках совместного предприятия ЗАО "Центр по обогащению урана". Вместо строительства новых обогатительных мощностей в Ангарске, как это предполагалось ранее, Казахстану выделялась доля в успешно действующем Уральском электрохимическом комбинате. Тогда же, по словам Сергея Кириенко, атомщики России и Казахстана договорились сообща "выработать совместную сбытовую и маркетинговую политику этого СП и зафиксировать ее в рамках отдельного документа".

    В меморандуме об интеграции и развитии сотрудничества было продекларировано стремление сформировать в будущем "консолидированную компанию в ядерной сфере на паритетной основе". А первым шагом в этом направлении должна стать "совместная продажа природного и низкообогащенного урана, а также других продуктов и услуг российско-казахстанских СП".

    - У нас комплексное соглашение, - объяснил Кириенко эти замыслы журналистам. - Первое соглашение - о совместном участии в обогатительном комбинате. Это то, о чем мы давно договаривались, и реализация ранее согласованных планов по глобальной интеграции. Мы договорились, что это будет не сооружение нового завода, поскольку это долго. Для казахстанских партнеров комфортнее принять участие в одном из действующих российских предприятий. Это будет наш крупнейший новоуральский комбинат, где мы часть акций передадим "Казатомпрому"...

    Казахский премьер Масимов, побывавший перед Байкальским форумом на Ангарском комбинате в сопровождении Сергея Кириенко, назвал такое решение жестом доброй воли со стороны Москвы. Поскольку Россия в его понимании - "инновационный лидер в обогащении урана", а другим странам "еще нужно долго работать, чтобы дойти до такого уровня".

    У главы российской атомной корпорации, разумеется, нашлись ответные комплименты и повод лично поблагодарить своего визави: буквально только что холдинг "Атомредметзолото" (одна из дочерних структур "Росатома") получила согласие от правительства Казахстана на покупку контрольного пакета акций канадской урановой компании Uranium One. Сделка эта, по словам Кириенко, далась "очень непросто".

    - Мы впервые в такой чувствительной и высокотехнологичной сфере как атомная энергетика приобрели контрольный пакет крупнейшей частной компании в мире, - заявил глава "Росатома". Для этого требовалось, как минимум, положительное решение от регулирующих органов Казахстана и официальное согласие правительства этой страны.

    По словам Кириенко, принципиально важно, что такое решение поступило в конце августа - до закрытия собрания акционеров Uranium One. Как результат, в последний день календарного лета владельцы этой урановой компании проголосовали за сделку. По ее условиям холдинг "Атомредметзолото" внесет в оплату акций Uranium One свои доли в двух урановых предприятиях, ныне действующих на территории Казахстана.

    Досье "РГ"

    До недавних пор, благодаря успешному овладению (еще в советские годы ) технологией разделения изотопов на газовых центрифугах, Россия сохраняла за собой до 40 процентов от мировых объемов обогащения урана. Это обеспечивалось всего на четырех комбинатах, их нынешние названия: ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" (Ангарск, Иркутсткая область), ОАО "ПО "Электрохимический завод" (Зеленогорск, Красноярский край), ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (Новоуральск, Свердловская область), ОАО "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область). Два из этих предприятий основаны еще в 1949 году, один - в 1957 году, а самый "молодой" - в 1962 году. По особому закону, принятому с целью реструктуризации российской атомной отрасли, все 100 процентов акций каждого из этих комбинатов отошли компании "Атомэнергопром". А она, как известно, входит в ГК "Росатом".

    В декабре 2008-го в составе "Атомэнергопрома" образована управляющая компания ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс", соединившая все четыре предприятия вместе. Годом раньше на базе Ангарского электролизного комбината были основаны еще две компании - ОАО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ), а также российско-казахстанское СП ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ).

    МЦОУ задумывался как механизм гарантированного доступа к низко-обогащенному урану для неядерных стран. С этой целью планировалось создать запас в 120 тонн низкообогащенного урана и поставить его под гарантии МАГАТЭ. Российско-казахстанский проект "Центр по обогащению урана" в отличие от МЦОУ изначально носил чисто коммерческий характер и предполагал строительство новых мощностей по обогащению урана на производственной площадке Ангарского электролизного комбината.

    Поделиться