Новости

08.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Закон деления атома

Казахстан готов приобрести акции российского предприятия по обогащению урана

По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, "переговоры об этом находятся на финальной стадии". Однако он воздержался назвать предприятия и размер пакета акций, сославшись на то, что не может раскрыть информацию до тех пор, пока не заключена сделка.

Вчера Карим Масимов вместе с главой "Росатома" Сергеем Кириенко нанесли визит на Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК). Генеральный директор предприятия Александр Белоусов ознакомил гостей с работой завода по разделению изотопов и деятельностью Международного центра по обогащению урана, созданного на базе АЭХК по инициативе правительств России и Казахстана.

Увиденное произвело на Карима Масимова огромное впечатление.

- Я первый представитель правительства Республики Казахстан, который посетил АЭХК. Предприятие понравилось. Россия в настоящее время, несомненно, является мировым лидером в производстве услуг по обогащению урана, и интерес к такого рода предприятию, как АЭХК, очень высок.

Сергей Кириенко напомнил, что Россия и Казахстан являются соучредителями Международного центра по обогащению урана, созданного на базе Ангарского комбината под контролем МАГАТЭ.

- МЦОУ - это единственный реализованный проект в мире, который гарантирует любой стране, встающей на путь развития атомной энергетики, доступ как минимум к услугам по обогащению урана, - подчеркнул он.- Сегодня мы с премьер-министром Казахстана Масимовым осмотрели площадку (на АЭХК), подготовленную под установку систем контроля и надзора МАГАТЭ. Следующий шаг в этом проекте - создание гарантийного запаса низкообогащенного урана.

Справка "РГ"

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе АЭХК был создан в 2007 году по инициативе правительства РФ, предложившего создать гарантийный физический запас низкообогащенного урана. Планируется, что он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ, расходы на применение которого будет нести Россия. Казахстану принадлежат 10 процентов акций МЦОУ, еще 10 процентов в августе этого года приобрела Украина.

Экономика Отрасли Энергетика