Новости

08.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Диагноз от диаспоры

Соотечественники называют болевые точки российской науки

В Санкт-Петербурге прошла конференция "Научная диаспора и будущее российской науки". Итоговый документ получился жесткий.

Среди приехавших на Неву ученых немало наших соотечественников, сделавших себе имя в США, Германии, Франции, Англии и других странах, а также ученые, активно работающие в России. Итоговый документ получился жесткий. Прежде всего указывается на глубокий кризис российской науки и его причины: хроническое недофинансирование и непоследовательная государственная научная политика.

Чем же не устраивает наша система управления наукой? За примером далеко ходить не пришлось. Это широко разрекламированная программа по привлечению в российские вузы ведущих ученых, в том числе и зарубежных. В частности, мало времени выделено на подготовку заявок; конкурс объявлен летом, в период отпусков; не опубликованы процедуры проведения экспертизы заявок; не объявлено, что будет с созданными ведущими учеными лабораториями после окончания проекта.

Авторы заявления настаивают, чтобы по окончании экспертизы всем участникам конкурса были высланы копии рецензий. Это принято во всех ведущих странах мира и делает программу более прозрачной и беспристрастной, а, следовательно, свободной от обвинений в предвзятости результатов конкурса.

Тревожит авторов заявления ситуация с теми, кто получил от властей особый статус, в частности НИЦ "Курчатовский институт". Он имеет и особые права и особое финансирование, но "пока не наблюдается увеличения числа публикаций в международных научных журналах, написанных сотрудниками этого института, нет публичного обсуждения сложившейся в нем ситуации". Поэтому форум предлагает ввести единую систему оценки национальных исследовательских центров, научных учреждений и национальных исследовательских университетов, основанную на экспертизе их работы. Ключевую роль при такой оценке должно играть независимое экспертное мнение активно работающих ученых с международной репутацией.

Среди мер преодоления недостатков - кардинальная реформа Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ, превращение его в эффективно действующий орган, реально влияющий на научно-техническую политику государства.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург