Депутаты не стали делать из открытия сессии праздника. Настроение не располагало. Огорчения поджидали народных избранников уже у парадного думского подъезда, где охранники, вопреки обыкновению, попросили предъявить удостоверение, чтобы "зафиксировать" депутатское присутствие.
"Я считаю, что это нарушение прав депутата, это слежка за нами. На каком основании это делается, объясните, пожалуйста!" - возмущалась коммунист Тамара Плетнева, обращаясь к руководителям палаты. Ей и объяснили, что, оказывается, еще 26 марта 2007 года было утверждено положение о пропускном режиме в Государственной Думе, где записано, "что лица, входящие и выходящие в здания, предъявляют документы на право входа-выхода, передавая их в руки сотрудников отдела охраны". "Мы не лица. Мы четко прописаны: депутаты", - строго напомнил член фракции КПРФ Николай Харитонов.
Другая неприятность была посерьезнее. Чрезвычайное лето-2010 "протестировало" принятые в последние годы законы. И выяснилось, что они, мягко говоря, несовершенны. Пожароопасные недостатки обнаружились прежде всего в Лесном кодексе. "Я думаю, вряд ли в этом зале найдется желающий посыпать пеплом свою депутатскую голову, - предположил лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. - Но разве сгоревшая деревня не укор в том числе и законодательству о местном самоуправлении? Да и Земельный кодекс, как мина замедленного действия, час взрыва которой все ближе и ближе".
С тем, что в российские законы нужно вносить существенную правку, чтобы они не мешали, а помогали защитить народ не только от возможных природных аномалий, но и действий неумных чиновников, никто не спорил. А вот на вопрос, кто виноват в том, что аномальная жара привела к таким тяжелым последствиям, у разных фракций были разные ответы. Коммунисты винили нынешнюю власть и ее партию. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, аномальные погодные условия вовсе не были столь неожиданными. "Такая стихия случается в России каждые 20 лет, и ничего сверхъестественного не было. Сверхъестественное заключается в том, что вся система пожарной безопасности уничтожена", - сказал Зюганов.
"Единороссы" предлагали виновных в трагедии нынешнего лета искать в прошлом. Как заявил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, именно коммунисты в советские годы приняли "решение осушать торфяники, осуществить очередной эксперимент над природой". Вот сейчас все это и аукнулось.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попытался подняться над спором, воздав и тем и другим. "Единороссов" он укорил в том, что они держат в страхе своих губернаторов, поэтому те боялись обращаться за помощью: "Скажут, что не справился, и уберут с поста". Попутно либерал-демократ покритиковал пожарных, которые, бывало, приезжали тушить пожар без воды. "Давайте не будем сводить партийные счеты, а хотя бы в этой ситуации, в ситуации общей беды народа, объединим усилия для того, чтобы выработать единую консолидированную программу предотвращения подобного рода стихийных бедствий и ликвидации их последствий", - обратился к коллегам уже сказавший свое слово Андрей Исаев. А Борис Грызлов предложил создать межфракционную группу, чтобы координировать действия. "Комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства, развитие рынка страховых услуг, создание дополнительных правовых гарантий для предотвращения и быстрого устранения негативных последствий аномальных климатических явлений, в случае их повторения в будущем, - при обсуждении этих и других задач будут востребованы самые разные формы парламентской работы", - наметил объединяющие разнопартийных думцев цели спикер.
Для начала "единороссы" предложили палате принять подготовленное ими заявление "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". На его обсуждение вчера и были приглашены в Госдуму главы МЧС и минсельхоза Сергей Шойгу и Елена Скрынник, замглавы минприроды Семен Леви, замглавы минрегиона Константин Королевский, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. Оппозиция требовала присутствия и Генпрокурора, чтобы он, выслушав депутатов, понял, кого нужно наказывать за тяжелые последствия лесных и торфяных пожаров. На этот раз обошлись без прокурора. Хотя Сергей Шойгу поддержал депутатов в том, что нужно всем воздать по заслугам - пожарным, которые, не щадя жизни, боролись со стихией, и "всем тем барыгам, кто в три-четыре раза задрал цены на кондиционеры, в 8-12 раз - на вентиляторы". Шойгу напомнил, что в Москве цены на маски подскочили с 3,5 рубля до 35 рублей за штуку. "Мы должны их называть, называть их фамилии, имена, фирмы, компании. Кто на всем этом наживался, кто от этого стал толще и богаче, а то мы про них как-то забываем после прошедших событий", - сказал Шойгу.