Новости

08.09.2010 00:00
Рубрика: Общество

На то он и Мудрый

Как ученые обосновали 1000-летие Ярославля

На днях отмечается 1000-летие Ярославля. Как была установлена именно эта дата? Об этом корреспондент "РГ" беседует с руководителем Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН, доктором исторических наук Владимиром Кучкиным.

Российская газета: Юбилеи старых городов всегда вызывают массу вопросов. Историки спорят о том, что произошло вчера, а тут речь идет о том, что было несколько веков назад. Как "разглядеть" столь давние события? Насколько весомы аргументы ярославского юбилея?

Владимир Кучкин: Чтобы установить дату рождения города, ученые изучают письменные и археологические источники. Первое и самое достоверное упоминание о Ярославле относится к 1071 году. Оно зафиксировано в "Повести временных лет", первая редакция которой появилась в 1113 году. Но у повести есть более древний источник - "Начальный свод" 1095 года, в который попал, в частности, рассказ боярина Яна Вышатича о волхвах из Ярославля. Они в неурожайное время возглавили восстание, отнимали еду у зажиточных людей. Поднимаясь вверх по Волге, восставшие добрались до Белого озера, где их встретил Вышатич с войском и расправился с ними.

РГ: Итак, в 1071 году Ярославль уже был городом. Но когда он появился?

Кучкин: Ученые это постепенно выяснили. Логика была такая. Очевидно, город назван по имени правившего князя. Это мог быть только Ярослав Мудрый. Других князей с таким именем в те времена там не было. Под его началом находился Ростов (нынешний Ростов Великий) - самый главный город на северо-востоке.

А дальше прояснить картину помогли письменные свидетельства. Например, было известно, что Ярослав княжил в Ростове до тех пор, пока его отец, Владимир Святой, правивший в Киеве, не перевел сына в Новгород. Но когда это произошло? Ученые нашли ответ в древних рукописях. В 1014 году Ярослав, будучи уже новгородским князем, отказался подчиняться отцу. Тот начал собирать войско, чтобы проучить непокорного сына, но умер в 1015 году. Но нам важно, что уже в 1014 году Ярослав был князем в Новгороде и не имел отношения к Ростову.

РГ: Но 1014 год все-таки не юбилейный 1010-й. Как ученым удалось состарить город еще на четыре года?

Кучкин: Дело в том, что отец перевел Ярослава из Ростова в Новгород, когда умер его старший брат Вышеслав. А наш известный историк Татищев указывает на дату этой смерти - 1010 год. Значит, это и самый поздний срок, когда мог быть основан Ярославль. Скажут, а почему не 1008 или 1009 год? Вовсе не исключено, что именно тогда город и родился, но точно сказать мы этого не можем. Поэтому остановились на той цифре, которая зафиксирована в истории.

До 1218 года Ярославль входил в состав Ростовского княжества, а затем обрел самостоятельность, которая закончилась в 1463 году. Тогдашний правитель Александр продал Ярославское княжество московским князьям. Впрочем, у него не было выбора. В любом случае оно бы перешло к более сильной Москве, а так хоть свою казну пополнил.

РГ: В буклетах к юбилею города есть две версии его возникновения. В обоих в разных вариантах рассказывается история, как Ярослав убил медведя, которому поклонялись местные язычники. Кстати, этот зверь изображен на гербе города. Какая из версий ближе к истине?

Кучкин: Обе далеки, так как основаны на сочинениях XVIII столетия. Это некие художественные представления, которые не имеют никакого научного обоснования.

РГ: А что говорит по поводу 1000-летнего юбилея археология? Она подтверждает эту дату?

Кучкин: Здесь не все так очевидно. Статус города предполагает, что должно быть место поселения "правителя" - князя или наместника, а главное - оборонительные сооружения, ров и вал. Последние в Ярославле обнаружены, но они требуют более детального изучения, например, какова была система укреплений.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль