Новости

08.09.2010 18:22
Рубрика: Власть

Росграница внедряет автоматические системы контроля пассажиров на погранпереходах

Текст: Петр Орлов

Сегодня на выездной коллегии Росграницы в Екатеринбурге прозвучала идея отказаться от штампов в заграничных паспортах. Как выяснилось, они мешают переходить на новые технологии, и в некотором роде тормозят прогресс.

Как сообщил на заседании коллегии статс-секретарь- заместитель руководителя Росграницы Владимир Гончаров, с 2011 года в воздушных и морских портах России начнется внедрение автоматической системы пограничного контроля. Новая система позволит пассажирам самостоятельно проходить контроль при помощи терминалов, в том числе заполнять миграционную карту.

"Кроме ускоренного прохождения процедуры контроля, новая технология предполагает существенное уменьшение штата пропускных пунктов, - заявил Владимир Гончаров. - Особенно это станет заметно в морских и речных портах. Рабочая нагрузка на них длится всего четыре месяца, хотя количество сотрудников не изменяется весь год".

По его словам, недавно успешно завершилось тестирование такой системы в аэропорту Внуково. Подобные подходы уже реализованы за границей, например, в Германии. Главной преградой к повсеместному внедрению нововведения в России пока остается процедура проставления штампов о пересечении госграницы в загранпаспорта пассажиров. По мнению участников заседания, осуществлять эту процедуру без участия человека будет сложно технически. Поэтому в ходе дискуссии было предложено вовсе отказаться от таких штампов.

Также Росграница планирует до 2017 года обустроить 25 новых воздушных пунктов пропуска и направить на это порядка 3 миллиардов рублей. Как пояснил начальник управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данил Вавилов, средства для обустройства будут как государственные, так и из ресурсов частно-государственного партнерства, а также из смешанных источников. По данным пресс-службы федерального агентства по обустройству государственной границы, в настоящее время в РФ действует порядка 80 воздушных пунктов пропуска через государственную границу. Наиболее крупные расположены в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Самары, Ростова-на-Дону, Хабаровска.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Право Личные документы Правительство Минтранс