Новости

09.09.2010 00:09
Рубрика: Экономика

Крупа удачи

За гречихой на Алтай слетелись перекупщики со всей России

Алтай стал единственным регионом России, где в этом году соберут урожай гречихи. Перекупщики слетелись сюда со всей страны, предлагая авансом оплачивать по рыночной цене еще не убранную гречиху.

"Ажиотаж, который раздули вокруг гречихи, выгоден тем, у кого скопились прошлогодние излишки этого продукта", - уверена начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина. Впрочем, явно не в убытке и аграрии, вырастившие гречку в этом году.

Сегодня гречиха пользуется особенным спросом. Если осенью прошлого года за нее давали 5 рублей за килограмм, то сейчас цена подскочила с 10-12 до 20-22 рублей за килограмм. Таких цен на Алтае еще не было. И продержатся они, по мнению экспертов, до ноября-декабря.

В России гречихой серьезно занимаются всего три региона: Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. В первых двух эта культура не уродилась. На Алтае же, давшем России в прошлом году 41 процент валового производства гречихи, вновь планируют собрать хороший урожай.

Как сообщил "РГ" вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин, посевная площадь гречихи составляет 342,6 гектара - на 56,5 тысячи больше, чем в 2009 году. Как шутят местные земледельцы, нынешний год выдался "дважды экстремальным". Из-за холодной весны ощутимо сдвинулись сроки посевной. Май, июнь выдались засушливыми, а июль и август - дождливыми. Поэтому урожайность гречихи ожидается ниже прошлогодней, но за счет увеличения площадей ее сбор по сравнению с 2009 годом не уменьшится и составит не менее 250-300 тысяч тонн.

личный опыт

Сто два рубля. Именно такой вердикт вынесла продавец обычного московского магазина девятисотграммовому пакету гречки и кошельку корреспондента "РГ".

Только в таких торговых точках рядовых предпринимателей крупа все еще есть. В большинстве торговых сетей она не продается уже две-три недели. Только фасованная по пакетам и урожая прошлого года по пятьдесят рублей за полкило. Торговые сети еще в начале скандала вокруг крупы заявили, что брать на реализацию слишком дорогой товар невыгодно и "социально безответственно". Хотя эксперты позже окрестили ретейлеров еще большими зачинщиками ажиотажа - пустые полки напугали потребителей, которые еще с девяностых годов боятся дефицита и привыкли закупать про запас.

Официально средняя цена обычной гречневой крупы на этой неделе составляет не 100, а 80 рублей, заявило вчера ГУП "Московское качество". В любом случае ее стоимость на полке в этом году выше в четыре раза, потому что в прошлом августе, по данным Росстата, гречка стоила стабильных 26 рублей. А цена производителей тогда была пять рублей за килограмм. Это значит, что двадцать рублей - расходы на транспортировку, упаковку, электроэнергию, торговая наценка и немного на оплату труда.

Удивительно одно: почему из-за российской засухи так сильно пострадала китайская химическая промышленность, раз упаковка для крупы подорожала в четыре раза? И торговое место, зарплата персоналу и грузовой вагон из Алтая до Подмосковья тоже подорожали из-за засухи и пожаров? Но если они остались в прежней цене, то гречка сейчас должна стоить не больше пятидесяти рублей.

Экономика АПК Засуха в России