07.09.2010 23:07

Доминик Гашек: Выбор в пользу "Спартака" сделал сознательно по нескольким причинам

Доминик Гашек - несостоявшийся учитель, который стал легендой мирового хоккея

В холле "Сокольников" появился моложавый человек с голливудской улыбкой. Бодр, подтянут, в потертых джинсах и тинэйджерских кедах за "три рубля". Зовут Домиником Гашеком. И ему 45 лет.

Этот тот самый "Доминатор", который на Олимпийских играх 1998 года в одиночку остановил фантастическое нападение сборной России с Павлом Буре во главе. Тот самый Гашек, что потом выиграет два Кубка Стэнли, установит за океаном бессчетное количество рекордов и будет признан лучшим хоккеистом Чехии XX века.Сегодня он переживает очередную (не запутаться бы какую по счету) молодость и готов покорять сердца российских болельщиков. Накануне стартового матча в Континентальной хоккейной лиге с новичком "Спартака" встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Доминик, вы в Москве уже почти месяц. Как вам российская столица?

Доминик Гашек: На самом деле должен был быть месяц, но этот ужасный смог... Нормально тренироваться в таких условиях мы не могли и уехали на Урал, в Екатеринбург. Там "Спартак" проводил предсезонный турнир. Вернулись две недели назад, так что пока не могу сказать, что уже познакомился с Москвой близко. Из достопримечательностей побывал на Красной площади. Сходил... Там в этот день выступал ныне модный диджей Тиесто. А вообще я вливаюсь в жизнь вашей столицы. В метро у меня проблем не возникает - доезжаю куда нужно. Во всем начинаю разбираться. Можно теперь я вас спрошу? Знаете, когда я последний раз был в Москве?

РГ: Нет.

Гашек: 20 с лишним лет назад! Вы только представьте себе! Шел 1988 год и тогда была совершенно другая жизнь. Не только в России, но и в Чехословакии. Думаю, знаете не хуже меня, как многое с тех пор изменилось. Другое дело, что вы, наверное, постоянно видели эти перемены, а я могу сравнить сегодняшнее время только с закатом 80-х. Разница, конечно, очень большая.

РГ: А какие основные отличия?

Гашек: Тогда в Москве не было столько пробок (смеется). Ну а если серьезно, то, по-моему, изменилось все. Теперь и Россия, и Чехия - это, по сути, две новые страны.

РГ: Вы, кстати, сами не пробовали сесть за руль в российской столице?

Гашек: Нет такой необходимости. Живу я в гостинице, рядом с нашей домашней ареной. На тренировки хожу пешком. Когда же необходимо куда-то выбраться, то либо беру такси, либо опять-таки на метро. Это гораздо удобнее.

РГ: На улицах вас узнают?

Гашек: Пока не часто. Может, один-два раза за день. Но надеюсь, что со временем я завоюю у российских любителей хоккея популярность.

РГ: Скажите, а для вас было принципиально выступать именно за московскую команду? Спрашиваю, потому что знаю, что Гашеком интересовался "Авангард". Наверняка был еще целый список команд?

Гашек: Я сделал свой выбор сознательно по нескольким причинам. Во-первых, "Спартак" - это команда с большим именем. Еще маленьким я прекрасно знал, что в России есть ЦСКА, есть "Динамо" и есть "Спартак". За последних играли такие выдающиеся мастера, как Якушев, Шадрин. Для меня это, поверьте, было очень важно. Вторым фактором в пользу Москвы стало то, что "красно-белых" тренирует Милош Ржига. Мы были с ним знакомы ранее, и я видел, как ему хотелось, чтобы я играл за его команду. Ну и в-третьих, авиасообщение между Москвой и Прагой налажено очень хорошо. За сутки из российской в чешскую столицу улетают шесть рейсов. А там у меня семья. Значит, видеться будем чаще.

РГ: Будучи гостем нашей редакции, пан Милош рассказывал, что имеет небольшую коллекцию вин. Вы чем-то похожим увлекаетесь?

Гашек: Для начала надо сказать, что вино я тоже люблю (смеется). Правда, не собираю. И, честно говоря, у меня вообще нет никаких коллекций. Что же касается хобби, то это спорт. Хоккей - работа. Хотя я по-прежнему его очень люблю. Все остальное - исключительное удовольствие. Что может быть лучше, чем покататься вместе с друзьями на велосипедах, или вместе поиграть в футбол. Вот еще к гольфу я неравнодушен.

РГ: Как думаете, вы с Ржигой товарищи или все-таки он тренер, а вы игрок?

Гашек: Пожалуй, второе. Мне не хочется быть наставнику команды товарищем. В моей карьере такого не было никогда. На мой взгляд, неправильно, когда отношения между игроком и наставником выходят за деловые рамки. Безусловно, можно общаться на разные темы, посмеяться вместе, но все равно необходимо чувствовать дистанцию. Я - вратарь, часть команды. Не более того. А тренер занимается своим делом. Он стоит на ступень выше нас, хоккеистов. И, поверьте, для коллектива это гораздо лучше.

РГ: Так или иначе, многие специалисты по праву называют вас живой легендой мирового хоккея. А как легенда относится к похвале и критике?

Гашек: Абсолютно спокойно. Это ведь нормально. Более того, для меня не будет проблемой прочитать интервью какого-нибудь эксперта, который после матча разберет ошибки в моей игре. Почему? Потому что я прекрасно понимаю, в каких эпизодах я действовал хорошо, а в каких неважно. И знаю, что и где нужно исправить.

РГ: Хорошо, тогда скажите, а вы суеверный вратарь. У нас в России есть голкиперы, которые разговаривают с воротами, шайбы целуют...

Гашек: Это не только у вас (смеется). Патрик Руа знаете чем отличался? Он через линии перепрыгивал. Так забавно это выглядело. Начинается период, выходит Руа и по порядку перескакивает синюю, красную, снова синюю и даже вратарскую линии. Ни по одной коньком не проезжал. Честно, у меня ничего такого нет. Бывает, что разговариваю с самим собой. Если нужно разозлиться, то могу сказать сам себе и плохие слова. Завожусь таким образом. Но в приметы не верю и шайбы не целую. Хотя нет, одна привычка в Северной Америке у меня появилась.

РГ: Какая?

Гашек: Там традиционно на лед сначала выходит вратарь. Он выводит команду. Теперь и в "Спартаке" тоже буду идти первым.

РГ: Говорят, в отличие от полевых игроков стражи ворот тяжелее переживают поражения. Можете сказать, что со временем научились сводить к минимуму неприятные эмоции от неудачных матчей?

Гашек: Мне всегда было тяжело уступать. Что в 20, в 30 или в 40 лет - привыкнуть не получается. Каждый раз заставляешь себя переключаться на следующую игру. Потому что просто вот так взять и забыть у меня по-прежнему не получается.

а еще...

А еще Гашеку звонят президенты, сам он читает курсы лекций по чешской истории, и при этом отнюдь не собирается заканчивать с хоккеем.

О прошлом

- Пересматриваю ли я свои матчи? Нет. Только иногда отдельные эпизоды, которые мне необходимы, чтобы проанализировать свои действия. Хотя отрывки финальной игры против России в финале Нагано-1998 смотрел.

О президентстве

- Сейчас уже не помню, Вацлав Гавел набрал прямо мой телефон или кто-то передал трубку, но разговор с президентом у нас действительно был. После той самой Олимпиады. Помню, он сказал: "Доминик, вся страна хочет, чтобы вы стали главой республики". А я тогда засмеялся и ответил: "Господин президент, не беспокойтесь, мне еще хочется поиграть в хоккей". Это были фантастические минуты.

О преподовании

- Я действительно являюсь дипломированным учителем истории. Но университет в Градец-Кралове окончил, уже будучи профессиональным хоккеистом. Хотя даже преподавал месяца три. Мне было 24 года. Закончился сезон, и вперед, на практику. Сначала учил детей, а потом читал курс для 17-летних подростков. Историей, кстати, увлекаюсь до сих пор. Читаю документальную литературу.

Об "остановках"

- В моей карьере были длительные паузы. Дважды объявлял об окончании карьеры, но оба раза спустя год возвращался в большой хоккей. Почему? Уходил после больших побед. Первый раз в 2002-м, когда мы с "Детройтом" выиграли Кубок Стэнли, потом - в 2008-м, добившись аналогичного успеха. И так как олимпийское "золото" было завоевано ранее, то я просто не находил для себя мотивации продолжать играть. Проводил много времени с семьей, уезжал в горы кататься на лыжах. Но спустя несколько месяцев начинал тосковать, очень тянуло на лед. Не могу без хоккея, понимаете?