9 сентября в Киргизии на побережье озера Иссык-Куль начинает свою работу двухдневная международная конференция "Центральная Азия в постсоветской интеграции". Ее организаторы - Информационного агентство "Инфорос", Институт политических решений и Общественный фонд Александра Князева - сумели собрать на мероприятие представительный состав из более полусотни ученых, политологов, аналитиков, журналистов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и ряда стран Европы.
Объясняя основную цель конференции, доктор исторических наук Александр Князев пояснил, что участники дадут оценку состоянию интеграционных процессов в Центральной Азии, а также предоставят рекомендации по выстраиванию политики для основных государств региона.
Организаторы подчеркнули, что динамично, а иногда даже бурно и стихийно развивающиеся события в регионе требуют не только оценки, но и упреждающих действий по самым разным направлениям. Именно поэтому запланированные на два дня конференции сессии покрывают очень широкий спектр вопросов - от экономики и политики до взаимодействия в рамках региональных и международных организаций, а также борьбы с терроризмом и наркотрафиком.
Представители Киргизии при этом не скрывали своей заинтересованности в экономической сфере, особенно в присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Доктор экономических наук и заслуженный экономист Киргизии Жумакадыр Акенеев, комментируя для "РГ" возможные перспективы Киргизии в Таможенном союзе, выразил уверенность, что республика может предложить остальным государствам союза в первую очередь конкурентоспособную сельхозпродукцию, а также стройматериалы.
Правда даже в самом начале конференции организаторы нашли повод для сожаления. Во-первых, несмотря на направленные приглашения на мероприятие не прибыл ни один представитель Узбекистана. Во-вторых, были определенные сетования по поводу игнорирования мнения независимых экспертов представителями государственных структур окружающих стран. "Именно поэтому на этот раз мы решили сделать акцент на приглашении представителей СМИ. Таким образом мы надеемся донести наши выводы до общественности, а также до правительств стран региона", - отметил Александр Князев.