Новости

08.09.2010 00:05
Рубрика: Власть

Джентльменский набор

У главы МИДа и министра обороны России в Париже появилось два брата

Раз в год министры иностранных дел и обороны России и Франции встречаются вчетвером, чтобы поспорить о многом. Вчера в Париже прошла девятая подобная встреча. На этот раз главным общеевропейским врагом стали природные бедствия.

Решение о создании уникального "Совета четырех" было принято президентами России и Франции в 2002 году. И уже в ноябре того же года в Париже состоялось первое заседание. Встречи Совета сотрудничества проходят поочередно в Москве и Париже. Предпоследнее заседание состоялось в российской столице в октябре 2009 года.

Будет неправдой сказать, что ничего подобного больше нигде в мире нет. За последнее десятилетие среди дипломатов и военных стало очень модным встречаться "квартетами". К примеру, достаточно регулярно в таком формате общаются главы МИД и министры обороны России и США. Более того, госсекретарь Хиллари Клинтон и хозяин Пентагона Роберт Гейтс буквально месяц назад с аналогичной миссией ездили в южнокорейскую столицу.

И все же во встречах российско-французского "квартета" есть элементы уникальности. В первую очередь для Европы. Ведь о вопросах общеевропейской безопасности с российскими ключевыми министрами на других площадках пока не получается такого же откровенного разговора. И "виноваты" в этом, по большому счету, не сами участники советов, а особые российско-французские отношения. С ними по степени доверия в последние годы могут "помериться силами" ну разве что российско-немецкие контакты на высоком и высшем уровнях.

"Необходимо преодолеть фобии, которые остались с прошлого века", - заметил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Между нашими странами есть огромное доверие. Мы уже научились сглаживать разногласия, действуя как братья", - продолжил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. "Мы действительно так долго согласовываем противоречия, что от этого постоянного поглаживания они (противоречия. - "РГ") уже почти исчезли, - согласился с Кушнером Лавров. - Европейская безопасность продолжает подвергаться испытаниям. Нынешнее состояние дел едва ли может всех устроить. Ценим общую настроенность на результат. Мы хотим построить Европу, где не было бы разделительных линий". Это касается и вопроса об отмене визового режима между Россией и Европейским союзом. По мнению Лаврова, "для этого созрели все условия".

У подобного рода "квартетов", по сути, есть только одна большая проблема. Каждый год четверо министров обсуждают одни и те же вопросы. Есть, конечно же, нюансы, но в целом "джентльменский набор" остается неизменным. Общеевропейская безопасность, Ирак, Иран, Афганистан, тупик ближневосточных переговоров: такой была повестка дня переговоров три года назад. Аналогичной она оставалась и вчера. Впрочем, дипломатическое дежавю, похоже, совсем не смущает ни российскую, ни французскую сторону. Диалог продолжается очень интенсивный.

И все же слишком жаркое для России лето этого года "подарило" четверке одну совсем свежую тему. И в Москве, и в Париже уверены: необходимо срочно налаживать систему международного сотрудничества в области реагирования на чрезвычайные ситуации. Ну а четырем министрам было поручено обсудить планы создания общеевропейских пулов сил и средств чрезвычайного реагирования.

Подобная встреча, безусловно, не могла оставить за бортом дискуссии ход переговоров о закупке Россией французских вертолетоносцев "Мистраль". На итоговой пресс-конференции местные журналисты поинтересовались у Кушнера, что скажут в НАТО по поводу передачи российской стороне североатлантических оборонных технологий. "Мы, конечно, можем этот вопрос передать генсеку НАТО. Но он чего-то молчит. Работа продолжается", - ответил Кушнер.

Между тем

Как нам сообщил информированный источник в МИД России, появившаяся в некоторых СМИ информация о якобы существующей просьбе российской стороны придать выступлению главы МИД России Сергея Лаврова на совещании польских послов и постпредов в Варшаве 2 сентября закрытый характер не соответствует действительности. Мероприятие организовывала польская сторона. И, соответственно, решение о его формате принималось в Варшаве.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Правительство МИД