Слухи о затратах на переименование милиции в полицию в размере 1,3 миллиарда рублей сильно преувеличены. Казне обойдется это в несколько сотен миллионов рублей. Об этом заявил замминистра внутренних дел Сергей Булавин.
- Эти досужие разговоры об огромных затратах - пустые разговоры некомпетентных людей, - сказал замминистра.
При этом, сколько все же МВД потратит при переименовании, Булавин сказать не смог. По его словам, эти затраты не скажутся на уровне обеспечения сотрудников органов внутренних дел.
"Главное,- сказал он, - чтобы сотрудник органов внутренних дел "выполнял функцию полицейского в соответствии с законом, а смена вывески - вопрос технический".
По словам Булавина, старые удостоверения у сотрудников полиции и надписи на служебном автотранспорте и отделениях полиции сохранятся еще, как минимум, в течение одного года.
Напомним, переименование милиции в полицию стало частью реформы МВД, начатой президентом Дмитрием Медведевым. Проект закона "О полиции", который должен будет заменить закон "О милиции", был обнародован в Интернете в начале августа для ознакомления всеми заинтересованными сторонами и внесения корректив.
Замминистра напомнил, что в соответствии с приказом главы ведомства после указа президента о подготовке законопроекта "О полиции" был создан оргкомитет, в который вошли правозащитники, видные юристы, сотрудники прокуратуры, представители Общественной палаты, члены Совета Федерации и Госдумы.
"Не МВД писало законопроект, как это хотят преподать, - подчеркнул Булавин. - Это все продукт интеллигенции, юридической науки и общества".
По его словам, заседание комитета проходит регулярно и рассматривает все поступающие предложения.
Однако у большинства россиян проект нового закона не вызвал позитива. По данным августовского опроса ВЦИОМ, 63 процента россиян считают, что смена названия ничего не изменит, а 15 процентов - что переименование только нанесет вред. За появление полиции в России - 11 процентов респондентов.