Новости

08.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Барак Обама в крутом пике

Когда впервые в истории США в Белом доме поселился чернокожий хозяин, американцы, и без того охваченные энтузиазмом от сделанного ими "президентского выбора", пришли в еще больший восторг, увидев, что по лужайкам вокруг резиденции американских лидеров начал скакать шестимесячный щенок по кличке Бо.

Таким образом Барак Обама сдержал свое широко разрекламированное предвыборное обещание и подарил дочерям, одиннадцатилетней Малии и восьмилетней Саше, настоящую собаку. А страна получила своеобразный "мессидж"- послание: "Барак сказал - Барак сделал". В новом политическом сезоне, который президент США открывает этой осенью, ему предстоит вновь убедить серьезно подрастерявших былой энтузиазм сограждан в правильности этой "формулы власти".

Несмотря на резвый старт молодого и энергичного политика - Обаме недавно исполнилось лишь 49, - преодоление внешних, а главное внутриполитических "завалов", оставленных Джорджем Бушем-младшим, оказалось гораздо более серьезным испытанием, чем предполагал во время своей предвыборной кампании нынешний 44-й президент. Действительно, бывший сенатор от штата Иллинойс принял у своего предшественника страну в "разобранном состоянии". Подкошенной финансовым кризисом оказалась и Уолл-стрит с ее банками, и страховые компании. Трещали по швам целые отрасли экономики, отчаянно нуждаясь в спасении. Сотни тысяч людей были уволены с работы.

В итоге многочисленные лозунги "перемен", с которыми Обама выиграл президентскую гонку, а также его амбициозные реформистские планы социального и финансового сектора США, ставшие причиной заоблачных рейтингов в первые месяцы президентства Барака, сыграли с новым хозяином Белого дома злую шутку. Зашкаливающие в первые месяцы работы президента за 75 процентов рейтинги доверия и поддержки к началу этой осени, согласно последним опросам компании "Гэллап", опустились до критических 43 процентов и продолжают пробивать "нижние" потолки.

В чем же причина прохладного нынче отношения американцев к своему недавнему любимцу? Несмотря на Нобелевскую премию мира, разоруженческие усилия и упорную работу над внешнеполитическими ошибками Джорджа Буша, как, например, распоряжение о закрытии печально известной тюрьмы в Гуантанамо, жители США пока не дождались от Барака Обамы главного - существенных перемен к лучшему в экономике. Накопившееся у американцев разочарование деятельностью "президента-социалиста" (именно так его называют противники за увеличение роли государства в соцсекторе), а также работой Демократической партии США в конечном итоге выливается в негативный по отношению к демпартии настрой накануне грядущих промежуточных выборов в конгресс. Это в перспективе грозит президенту настоящим "политическим цунами".

Подсобить мужу в такой непростой для него ситуации всеми силами старается весьма популярная среди прекрасной половины Америки первая леди страны Мишель Обама. С ее подачи в США даже запущена массовая кампания по борьбе с ожирением среди американских детей и подростков под названием "Давайте двигаться!". Любопытно, что, пропагандируя новую моду на "движение телом", Мишель не только проводит уроки фитнеса в школах, но и на собственном примере показывает американским школьникам, как надо пользоваться скакалкой и другим спорт инвентарем.

Впрочем, даже "спортивные подвиги" весьма харизматичной супруги пока не могут переломить опасный для Барака Обамы тренд в общественном мнении. Такое отношение сограждан к своему лидеру должно быть действительно обидно для автора широко растиражированной автобиографии под названием "Смелость надежды". Ведь президент действительно проделал огромный объем внутриполитической работы - хоть и с затяжкой на полгода, но все-таки проведенной через конгресс оказалась реформа здравоохранения.

Выиграна битва у Республиканской оппозиции в отношении правил регулирования финансового сектора, а "спасенные" в кризисную годину за счет госбюджета банки, страховые компании и автопром начали возвращать в казну мультимиллиардные займы.

Тем не менее, несмотря на нерешенные проблемы в экономике, реформатор Обама продолжает строить весьма смелые планы на будущее: к 2025 году "прожорливая" в плане энергопотребления Америка должна на четверть перейти на использование альтернативной энергии. В ближайшие шесть лет он намерен реконструировать 250 тысяч километров автодорог, на что потребуется не менее 50 миллиардов долларов, а в совершенствование системы образования и здравоохранения планируется вложить еще больше госсредств.

В итоге этой осенью, преодолев с горем пополам кризис, вызванный взрывом нефтяной буровой платформы в Мексиканском заливе, и борясь с крайне негативными для себя имиджевыми последствиями затягивающейся и все более непопулярной в США военной кампании в Афганистане, Обама открывает новый политический сезон. Президент-демократ с самого начала сентября взял резкий старт и в преддверии жестких политических баталий обрушился с критикой на республиканцев, заявив, что не намерен возвращать "им ключи от машины власти", поскольку "они не знают, как надо ею управлять".

Политологи в Вашингтоне отмечают, что главной задачей Обамы на ближайшие два месяца станет попытка консолидировать электорат, голосовавший за него два года назад, и помочь Демократической партии хотя бы удержать имеющееся преимущество в палате представителей конгресса США. В случае существенного выигрыша республиканцев и перехода нижней и верхней палаты под их контроль на ноябрьских выборах, а к этому пока все идет, под большим вопросом окажутся планы Барака Обамы на оставшиеся два года его президентства. А это, отмечают эксперты, обязательно сыграет свою роль в 2012 году, когда существенно подрастерявший былую популярность первый чернокожий лидер США, возможно, пойдет на второй "президентский заход". В таком случае даже предвыборный пиар и обещания Барака Обамы избирателям и своим подросшим к тому времени дочерям в случае победы завести Бо номер 2 могут оказаться бесполезными.

Досье "РГ"

Барак Обама родился на Гавайях 4 августа 1961 года. Самым светлым воспоминанием из детства для будущего президента США навсегда осталась бабушка, которая воспитала мальчика. Родители Обамы (сын знахаря из кенийского племени и студентка из Канзаса) развелись, когда ребенку было 5 лет. Отчим увез новую семью на свою родину в Джакарту, но спустя пару лет Обама принял решение расстаться с матерью и жить с бабушкой. Вернувшись на Гавайи, он окончил престижную школу "Панэхоу". Однако высокий статус учебного заведения не уберег одного из лучших учеников от вредных привычек американских подростков: курения марихуаны, употребления кокаина и алкоголя, о чем Обама до сих вспоминает с сожалением. Все невзгоды юности остались далеко позади, когда он полностью посвятил себя учебе, поступив сначала в колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях, а затем в школу права в Гарварде.

Первая попытка попасть в политику - баллотироваться в палату представителей США в 2000 году - закончилась неудачей. Но Обама не отступился от своей "американской мечты". И уже в 2004 году был избран в сенат от штата Иллинойс. А в 2008 году был избран президентом США. Он стал первым афроамериканцем на посту главы государства.

В мире США Барак Обама