Новости

08.09.2010 00:04
Рубрика: В мире

Лейбористы отстояли власть

Премьером Австралии останется женщина

Председатель партии лейбористов Австралии Джулия Гиллард останется премьером этой страны на следующий срок. Таким образом поставлена точка в политическом кризисе, который произошел после подведения итогов выборов в австралийский парламент.

Самое непредсказуемое, по оценкам экспертов, всеобщее голосование в главный законодательный орган Зеленого континента за семь последних десятилетий состоялось 21 августа. После него страна получила так называемый "подвешенный парламент" из-за того, что избиратели не смогли четко определить, кто должен руководить государством. Ни правящая лейбористская партия, ни оппозиционная коалиция во главе с либералами не смогли заручиться большинством голосов. Лейбористы стали хозяевами 72 из 150 кресел в парламенте, оппозиция получила 73 мандата. Это означало, что по итогам всеобщих выборов ни одна сторона не получила достаточного количества мест для формирования правительства и соответственно для назначения премьера.

Кто станет главой кабинета министров, зависело от позиции четырех независимых парламентариев, которых в стране назвали "бандой четырех". В итоге во вторник трое из них поддержали Джулию Гиллард и только один - ее главного конкурента Тони Абботта, председателя Либеральной партии Австралии.

В мире Океания Австралия