Новости

08.09.2010 00:06

Легкие крылья на двоих

Россия и Израиль будут вместе строить боевые беспилотники

Глава военного ведомства России Анатолий Сердюков и министр обороны Израиля Эхуд Барак подписали первое в истории двух стран соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Наша страна еще со времен СССР активно осваивала ближневосточный рынок оружия и военной техники. Нашими партнерами были прежде всего арабские страны, а вот с Израилем отношения никак не складывались. Причин тому было немало, в том числе и то, что огромную финансовую помощь Израилю оказывали и оказывают США. Одним из условий этой помощи является закупка прежде всего американской военной техники.

Однако со временем Израилю удалось создать свою и очень мощную военную промышленность. И сейчас эта страна сама является одним из крупнейших экспортеров оружия, боевой техники и специальных технологий. Первые рабочие контакты российских и израильских оборонщиков относятся к 1990-м годам. Тогда резко вырос экспорт российских истребителей Су-30МК, многофункциональных вертолетов типа Ми-8, боевых Ми-24 и бронетехники. Многие покупатели этих машин выдвигали условия по оснащению их той или иной израильской аппаратурой.

Со временем выяснилось, что и Российская армия не против взять на вооружение некоторые разработки израильской оборонки, а промышленность готова внедрять у себя отдельные технологии, в которых преуспели инженеры Земли обетованной.

Как сообщил "РГ" директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, самое перспективное направление сотрудничества - беспилотные летательные аппараты, поскольку Израиль стал признанным лидером в этой области вооружений.

По словам Коротченко, ранее российская сторона уже заключила два соглашения на закупку израильских беспилотников. По контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил 2 аппарата "Берд ай-400" (стоимостью 4 миллиона долларов), 8 аппаратов "Ай-Вью" Mk150 (37 миллионов долларов) и 2 беспилотника "Серчер" Mk2 (12 миллионов долларов). Позднее был подписан второй контракт, предусматривающий закупку 36 израильских беспилотников на сумму около 100 миллионов долларов. Эти машины поступят в нашу армию уже в нынешнем году.

Уже идут переговоры о создании совместного российско-израильского предприятия по производству беспилотников. Ориентировочная стоимость программы оценивается в 300 миллионов долларов.

Недавно заключен контракт на поставку систем дальнего радиолокационного обнаружения "Фалкон" для установки на борту российских самолетов Ил-76ТД, которые мы продаем в Индию. Израильские оборонщики в рамках этого контракта стоимостью 1,1 млрд долларов изготовят три радарные системы.

Как сказал "РГ" директор аналитического Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, развитие военно-технического сотрудничества вполне может помочь нашим странам завоевать новые позиции на рынке вооружений.