Новости

Лесные пожары в Выксунском районе уничтожили свыше 700 домов, оставив без крова более тысячи жителей. В критической ситуации Объединенная металлургическая компания (ОМК) и Выксунский металлургический завод (ВМЗ) взяли на себя заботы о тех, кто боролся с огнем, кто от него пострадал, и о тех, кто в неимоверных погодных условиях продолжал работать в цехах.

С первых дней трагедии ОМК организовала помощь оказавшимся в огне людям. На Выксунском металлургическом заводе был создан штаб по тушению пожаров. Ежедневно от 250 до 500 человек выезжали на тушение пожаров, опашку населенных пунктов и вал леса для расширения минерализованных полос, более 200 человек патрулировали пожароопасные территории. Работники ВМЗ, Литейно-прокатного комплекса и дочерних обществ участвовали в тушении пожаров на территории всего района. ВМЗ предоставил в распоряжение спасателей и пожарных более 200 единиц тяжелой техники.

"В тушении пожаров приняли участие сотрудники почти всех подразделений завода, - говорит вице-президент ОМК, исполнительный директор ВМЗ Владимир Кочетков. - Люди противостояли стихии, тушили пожары и в будни, и в выходные, защищали не только производственные объекты компании и свои дома, но и жилье коллег, друзей, соседей, земляков".

Благодаря действиям работников завода удалось предотвратить распространение огня на такие ключевые объекты, как подстанция "Радуга" (снабжает энергией Выксунский, Навашинский и Кулебакский районы), газораспределительная подстанция, железнодорожная станция Выкса-Промышленная.

"Главная задача сейчас - поддержать тех, кто пострадал от огня, - говорится в обращении председателя Совета директоров ОМК Анатолия Седых. - Несмотря на то что компания в этих условиях понесла серьезные экономические потери, руководство ОМК приняло решение о выделении 300 млн рублей на оказание помощи пострадавшим в Выксунском районе гражданам вне зависимости от того, работают ли они на предприятиях компании или нет".

6 августа Благотворительный фонд "ОМК-Участие" открыл специальный счет для сбора средств пострадавшим. За месяц на него было внесено свыше 12 млн рублей от более 100 благотворителей (как физических, так и юридических лиц). Среди них - работники предприятий ОМК и компаний-партнеров (топ-менеджеры "Газпрома", "ТрубПрома", "СибПромИзоляции", других компаний). "Татнефть" передала ВМЗ 5 сборных домов для погорельцев общей стоимостью свыше 11 млн рублей.

Фонд перечислил значительные средства на приобретение для детского отделения Выксунской центральной районной больницы спирографа Spirolab III Oxy (Италия). Новое оборудование предназначено для обследования детей с бронхиальной астмой и другими заболеваниями бронхолегочной системы. Были также закуплены аппаратно-программный комплекс обследования детей "АКДО", ингаляторы и расходные материалы.

В августе фонд "ОМК-Участие" организовал доставку в Выксу машин с детскими вещами, обувью, постельным бельем, комплектами школьных принадлежностей, собранными фондом для пострадавших. Сбор необходимых вещей носит адресный характер - фонд получает от волонтерской группы, находящейся в г. Выкса, списки погорельцев с указанием необходимого вида помощи каждой семье.

10 августа в семье сотрудника ВМЗ Михаила Петухова родился сын Захар. Скоро еще в семи семьях погорельцев ожидается пополнение. Так что беда бедою, а жизнь продолжается.

"Я благодарен всем за помощь и поддержку, - говорит Михаил Петухов. - После рождения Захара нам сразу же привезли и коляску, и кроватку, и одежду".

Люди вернулись на свои рабочие места. Даже те, кто пострадал от беды. Первым им на помощь пришел родной завод, расселивший в благоустроенных помещениях и выделивший деньги на самые неотложные нужды.

"Завод откликнулся на беду сразу, - говорит бригадир ООО "ВМЗ-Техно" Татьяна Труханова. - Мы не обивали пороги. Буквально на следующий день после пожара нас устроили в общежитии - не только работников ВМЗ, но и людей, не имеющих к заводу отношения, ветеранов, пенсионеров".

Сейчас пострадавшие живут в ожидании заселения в новые дома. И их обязательно построят. Постепенно в памяти сотрутся страшные картины происшедшего. Но останется вера в людей, доказавших, что совместными усилиями можно справиться с любой бедой.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Лесные пожары Жилье для погорельцев