Новости

08.09.2010 00:25
Рубрика: В мире

Цена свободы

Киргизским экс-политикам предлагают вернуть наворованное или сесть в тюрьму

Во вторник самой обсуждаемой новостью в Киргизии стала амнистия лиц, обвиняемых в экономических и должностных преступлениях. Соответствующий указ подписала временный президент страны Роза Отунбаева.

Согласно документу, от уголовной ответственности освобождаются, цитируем, "чиновники органов исполнительной власти, местного самоуправления, банковской сферы, а также близкие к окружению семей Аскара Акаева и Курманбека Бакиева лица, совершившие экономические преступления до 7 апреля 2010 года и повлекшие за собой финансовый либо материальный ущерб государству".

Это означает, что граждане, которые в годы правления первого и второго президентов позволили себе, с точки зрения революционных властей, незаконно разбогатеть, могут явиться с повинной и добровольно сдать в казну государства наворованное.

В результате апрельской революции экономика Киргизии пошла под откос. По данным генпрокуратуры, сбежавшие из страны представители клана Бакиевых и их сообщники успели перевести со своих банковских счетов в офшоры сотни миллионов долларов. Ситуацию усугубил разгоревшийся на юге страны в июне этнический конфликт. С апреля по сентябрь дефицит госбюджета вырос вдвое и составляет уже более 600 миллионов долларов.

Член Общественной палаты Киргизии, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев, сказал "РГ", что объявленной амнистией власть пытается хоть как-то спасти положение.

- В списке обвиняемых в экономических преступлениях числятся 159 высокопоставленных экс-чиновников, банкиров, иных руководителей при прежней власти, - сообщил Жумакадыр Акенеев. - Те из них, кто на самом деле осознали свою вину, могут в срок до 1 октября добровольно вернуть капиталы, нажитые преступным путем. И уголовные дела против таких людей будут приостановлены. Прочие обязательно будут разысканы и преданы суду.

Степень вины каждого фигуранта "списка покаяния" поручено определить специальной комиссии во главе с заведующим отделом администрации президента Киргизии Бусурманкулом Табалдиевым.

Между тем, как сообщили "РГ" в администрации президента Киргизии, в "список 159" не включены экс-президенты Акаев и Бакиев, их ближайшие родственники и еще несколько десятков человек. "Вина этих людей так велика, что амнистии им не будет", - заявил представитель администрации, пожелавший остаться неназванным.

Кстати

В день выхода в свет президентского указа об амнистии в столичном аэропорту был задержан бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев, один из фигурантов пресловутого списка. Несмотря на имеющийся у него мандат кандидата в депутаты парламента, дающий его обладателю иммунитет от уголовного преследования, экс-мэра препроводили в СИЗО службы национальной безопасности (ГСНБ). Как стало известно "РГ" от информированных источников в ГСНБ, Тюлееву обязательно будет предоставлена возможность вернуть средства, которые, по версии следствия, были незаконно присвоены им в период работы мэром Бишкека.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года