Новости

10.09.2010 00:38
Проект: Армия

"Булава" надежды нашей

Испытания новой ракеты в последний момент опять перенесли

Все, кто следит за судьбой нового ракетного комплекса "Булава", ожидали важных известий из района предполагавшихся испытаний. Но не дождались: контрольный пуск с АПЛ "Дмитрий Донской" в очередной раз отложен.

Более того: как стало известно "Российской газете", экипаж "Дмитрия Донского" в назначенный срок покинул место швартовки и взял курс в Белое море. Но вскоре, что стало полной неожиданностью и для экипажа, и для служб обеспечения испытаний, "сверху" поступило приказание немедленно вернуться в базу. От кого последовало такое распоряжение и с чем оно связано, не сообщается. Возникли вдруг новые сомнения у генеральных конструкторов и просто генералов? Или военная приемка задним числом производственный брак обнаружила? Не та подпись на приемном акте? А может, сон плохой кому-то из начальников приснился? Ведь это тринадцатый по счету пуск, а народ у нас суеверный?

Как бы там ни было, но заряженный на 9-10 сентября контрольный пуск "Булавы" вновь отложен. Хотя буквально за день до этого информационные агентства со ссылкой на свои источники в ВПК и ракетно-космической отрасли сообщали о состоявшемся накануне заседании государственной комиссии, которая пришла к выводу, что и новая ракета, и "Дмитрий Донской" вместе с экипажем "полностью готовы" к контрольному испытанию. И что "никаких причин для его переноса на более поздний срок сегодня нет".

Выходит, нашлась-таки причина, и не шуточная, если развернули уже шедший в море корабль. А ведь он не сам по себе на такие стрельбы выходит, на то команды отдаются и доклады куда надо поступают, делаются оповещения - по международным в том числе каналам. Приводятся в готовность системы наземного и космического слежения, чтобы зафиксировать всю телеметрическую информацию, а в районе самих испытаний разворачиваются корабли обеспечения и аварийно-спасательные силы.
 
Зря, выходит, людей побеспокоили. Потраченные впустую средства и нервотрепка уже не в счет - с кого за это спросишь? Не прибавили ясности и слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который возвратился из поездки в Париж и по пути сделал заявление для журналистов, что на этой неделе пусков "Булавы" не будет. "Скорее всего, это произойдет в сентябре, - добавил глава военного ведомства. - И не в первой половине месяца, однозначно".

Русское оружие Правительство Минобороны Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники