Новости

09.09.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Бульдозерное право

Дело по сносу жилья в "Речнике" отправили на новое рассмотрение

Президиум Верховного суда РФ отменил решение о сносе одного из домов, находящихся на территории садового некоммерческого партнерства "Речник" в Москве. Дело направлено на новое рассмотрение.

Заявительница - жительница "Речника" Елена Бирюкова просила отменить судебное решение о сносе своего дома и направить дело на новое рассмотрение.

- На этой земле я прожила 54 года, все это время я ее возделывала, на ней умерли мои родители, - сказала она в Верховном суде. И ее услышали.

Как передали из зала суда корреспонденты информационных агентств, была оглашена только резолютивная часть решения. Мотивировочную, в которой будет разъяснено, чем руководствовался суд при принятии этого решения, обнародуют позже. После заседания заявительница Елена Бирюкова сказала журналистам, что довольна решением суда.

- Надеюсь, что в этот раз в Кунцевском суде нам удастся доказать законность нахождения наших домов на территории "Речника", - заключила Елена Бирюкова.

По ее мнению, решение первой инстанции о сносе домов является незаконным, так как о начале слушаний ее не извещали. Она рассказала, что ей только в конце января пришел конверт с постановлением о сносе. Бульдозеры оказались расторопней чиновничьих бумаг.

- Все уже снесено, участок полностью разгромлен. В случае если суд встанет на нашу сторону, придется все восстанавливать, - сказала Елена Бирюкова.

При этом с чисто юридической точки зрения здесь есть два важных вопроса, которые еще только предстоит решить. Первый - имеет ли она право жить на отчей земле (а участок ей достался в наследство от родителей, получивших его в 1956 году в связи с работой в Министерстве речного флота СССР). Второй - кто будет компенсировать ущерб, если вдруг выяснится, что дом сносить все-таки не стоило. Ответы будет искать тот же Кунцевский суд.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Снос незаконных построек в России