В ближайшее время специалисты Счетной палаты проведут проверку социально-экономической деятельности региона, финансовых расходов, в том числе эффективного использования собственности республики.
Об этом заявил прибывший в Уфу с рабочим визитом председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
- Мы решили не просто организовать проверку, но еще и провести серьезное исследование перспектив социально-экономического и финансового развития республики, - прокомментировал Сергей Степашин. - Подобную работу мы уже провели в некоторых российских регионах - например, в Ингушетии, Красноярском крае, и убедились в ее эффективности.
По словам президента Башкирии Рустэма Хамитова, республике подобная диагностика необходима, прежде всего, чтобы получить квалифицированную помощь от специалистов Счетной палаты РФ при формировании бюджета на 2011 год, разработки новых методик и подходов для повышения эффективности использования государственных средств.
Уже сейчас можно предполагать, что результаты предстоящей большой финансовой проверки региона обернутся шумными делами. Об этом открыто заявил Сергей Степашин.
- По своему потенциалу Башкирия, конечно, входит в число экономически благополучных регионов, - заметил глава Счетной палаты России. - Но есть и другой неоспоримый факт: на протяжении длительного времени руководство республики допускало отступления от федерального законодательства.
Яркий тому пример - компания "Башнефть", где искусственно уводились на сторону налоги за счет занижения налогооблагаемой базы и, в результате, было упущено государственное регулирование над крупнейшим предприятием региона.
- Башкирия потеряла почти всю свою собственность, - подчеркнул Сергей Степашин. - Все мы знаем, кто и за сколько купил нефтяную компанию, а теперь предстоит выяснить адреса и объемы средств, уведенных из бюджета.
Большие претензии у счетного ведомства к процедуре банкротства республиканской авиакомпании "БАЛ", а также к работе лесной отрасли региона.
- Оказывается, леса-то в республике уже не башкирские, - констатировал Сергей Степашин. - Доигрались, называется.
Неприятным сюрпризом для Сергея Вадимовича стала информация, которую он получил от нынешнего руководства республики по прибытии в Уфу. Выяснилось, что регион сегодня имеет общую задолженность перед строительными организациями за возведение социально-культурных объектов в 30 миллиардов рублей.
- Это же треть бюджета всей Башкирии, - искренне изумился Сергей Степашин. - Я не знаю ни одного другого региона с таким внушительным долгом.
Стороны договорились о том, что для предстоящей проверки будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители республики, специалисты счетного ведомства, эксперты.
- Я очень рассчитываю на то, что усилит свои позиции и Контрольно-счетная палата республики, покажет себя как грамотно работающий и независимый орган, - заметил Степашин. - Надеюсь, что вскоре в регионе начнет действовать и муниципальный контроль, которого пока нет. Кстати, это задача общероссийского масштаба.
Сегодня крайне актуальны вопросы диверсификации экономики, выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции, особого внимания требуют лесная отрасль, развитие туристических и рекреационных ресурсов, маркетингового и логистического обеспечения.
- Надо признать, что основной материальный задел в республике был создан еще при Советском Союзе, - заметил Сергей Вадимович. - А сегодня он уменьшается - сокращается сырьевая база региона, падает добыча нефти.
По словам председателя Счетной палаты РФ, совершенно очевидно, что в Башкирии настала пора переводить перспективы социально-экономическое и финансового развития на новые рельсы.