Новости

08.09.2010 12:19
Рубрика: Экономика

Деньги под идею

Просили участники I Байкальской венчурной ярмарки

В Иркутске завершила работу I Байкальская венчурная ярмарка.

Участие в ней приняли 30 экспертов в сфере венчурного предпринимательства. В программе Ярмарки 14 секций, на которых обсуждались вопросы развития частно-государственного партнерства, венчурного предпринимательства, инноваций, рисков и целый ряд других вопросов, которые помогут инновационным предприятиям получить деньги частных инвесторов. На ярмарке было представлено 25 компаний, прошедших жесткий конкурсный отбор экспертной комиссии, в состав которой вошли представители правительства Иркутской области, администрации Иркутска и Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ).

Напомним, о желании участвовать в Ярмарке заявляли более 40 компаний. Однако, по словам начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, часть пришлось отсеять по причине недостаточной проработанности.

Кроме того, вниманию потенциальных инвесторов были представлены семь научно-исследовательских опытных конструкторских работ, имеющих высокую степень коммерциализации.

- Проекты имеют разный уровень развития. Но продукция некоторых компаний уже представлена сегодня на рынке. Например, ООО "Медико-профилактический центр" из Ангарска уже производит лечебно-профилактический препарат "Кедровое молочко", который не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, - отметил Евгений Семенов.

- Проведение венчурной ярмарки в Байкальском регионе демонстрирует переход от дискуссии к реальным делам, когда появился интерес к развитию инноваций и предпринимательства не только со стороны государства, но и со стороны регионов, в частности Иркутской области, - сообщила исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

В рамках Байкальского экономического форума венчурная ярмарка проводится впервые. По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, это неслучайно.

- Россия сделала принципиальный выбор в сторону инвестиций и модернизации, идет активный поиск наиболее эффективных путей поддержки высокотехнологичных новаторских проектов. И венчурное инвестирование, безусловно, является одним из лучших инструментариев. Венчурная ярмарка в рамках БЭФа - веление времени, это наша реакция на идеи и предложения президента РФ о модернизации, - подчеркнул он.
 
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поблагодарил Российскую ассоциацию прямого и венчурного инвестирования за помощь в проведении Ярмарки и выставки инвестиционных проектов, "за поддержку тех ростков, которые пока еще скромны, но должны дать реальный прорыв в сфере высоких технологий и выход на другой уровень переработки".

В рамках Ярмарки подписано два документа: Соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ в  области развития инновационной деятельности и создания индустрии венчурного инвестирования в Иркутской области между правительством Иркутской области, мэрией Иркутска, ОАО "Российская венчурная компания", ИНЦ СО РАН и Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ).

Организаторы Ярмарки надеются, что принимающие в ней участие представители российских и зарубежных венчурных фондов, фондов прямого инвестирования, стратегических и частных корпораций, а также специалисты инвестиционных компаний и банков, юридические и консалтинговые фирмы смогут дать полезные консультации представителям малого наукоемкого бизнеса, желающим открыть собственное дело, рассказав новичкам о венчурном инвестировании на конкретных примерах компаний, которые уже встали на ноги.

Экономика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Байкальский экономический форум