Завтра хоккеисты петербургского СКА стартуют в новом чемпионате Континентальной хоккейной лиги. На своем льду армейцы встречаются с рижским "Динамо".
Эта команда вызывает в памяти петербургских болельщиков далеко не самые приятные воспоминания. Именно рижане минувшей весной в 1/8 финала выбили СКА из борьбы за Кубок Гагарина. Результат этого противостояния был расценен спортивной общественностью как сенсация: ведь по итогам регулярного чемпионата обладающий очень сильным составом СКА занял первое место в своем дивизионе, а "Динамо" - последнее.
И хотя с тех пор прошло уже немало времени и начинается новый сезон, на невских берегах все еще продолжают обсуждать причины мартовского фиаско своей команды. Скажем, известный в городе специалист Валерий Шилов, под руководством которого в 1987 году СКА второй и пока последний раз в своей истории завоевал медали чемпионата страны - бронзовые, считает, что предыдущий наставник петербургской команды Барри Смит психологически не смог подготовить своих подопечных к решающим матчам. А популярный телекомментатор Андрей Шестаков уверен, что Смиту, который прежде почти всегда работал лишь ассистентом главного тренера, не хватило опыта руководства командой такого уровня, как СКА.
Распространено и такое мнение: в составе СКА было много хотя и высококлассных, но возрастных, много повидавших на своем веку игроков. И когда пришла пора плей-офф, этим мастерам стало не хватать физических и моральных сил.
А потому неудивительно, что после завершения предыдущего сезона генеральный директор клуба Вадим Фисько говорил о том, что в ходе летней селекционной кампании команда должна помолодеть. Действительно, в межсезонье состав СКА претерпел существенные изменения. Но обратим внимание: в Петербург приехали сразу несколько звездных, но опять же не очень молодых хоккеистов. Судите сами: голкиперу Евгению Набокову - 35 лет, защитнику Виталию Вишневскому - 30 лет, столько же - нападающему Тони Мортенссону. Другому нападающему - Максиму Афиногенову - 31 год. Не наступают ли руководители СКА на те же самые грабли?
Некоторые вопросы у болельщиков вызывает и фигура главного тренера. Напомним, канадец Айван Занатта, который возглавил СКА в минувшем апреле, не имеет достаточного опыта работы на высоком уровне.
Правда, у Занатты - авторитетные помощники. Это - россияне Владимир Юрзинов-старший, Владимир Юрзинов-младший и чех Вацлав Сикора. Так что, наверное, не надо спешить с выводами.
Незадолго до начала чемпионата в Петербурге в присутствии губернатора Валентины Матвиенко прошла презентация СКА. Председатель совета директоров клуба Александр Медведев заявил, что перед командой поставлена та же задача, что и в прошлом году - завоевать Кубок Гагарина.
В период подготовки к чемпионату армейцы провели несколько тренировочных сборов, сыграли ряд товарищеских поединков, участвовали в двух турнирах - в Базеле и в Череповце. Конечно, по результатам сыгранных летом матчей трудно судить о том, в каком состоянии подходит СКА к новому чемпионату. Хотя два поражения в Базеле и одно в Череповце несколько настораживают.
Незадолго до старта Айван Занатта сказал, что СКА ожидает непростой сезон. "Мы - одна из тех команд, у которых все хотят выиграть", - заявил наставник. Он также призвал болельщиков продолжать поддерживать армейцев. Отметим, что в прошлом сезоне домашние игры СКА посетили более 300 тысяч зрителей. Это лучший показатель в Континентальной хоккейной лиге.