Эмбарго на экспорт зерна поставило калининградских хлеборобов в тупик: куда девать излишки зерна? Доставка его через две границы на территорию большой России экономически невыгодна ни производителям, ни потребителям.
Об этом шла речь на заседании калининградского зернового клуба, объединяющего около трех десятков сельхозпредприятий области.
По прогнозам, которые специалисты давали исходя из посевных площадей и видов на урожай, валовой сбор зерна в этом году должен был составить порядка 250 тысяч тонн. Из этого объема предполагалось 15 тысяч тонн заложить в семенной фонд, примерно столько же направить на пищевые цели, 40 тысяч - на животноводческие нужды и 110 тысяч - на промышленную переработку. Остаток - 70 тысяч тонн - экспортировать. К началу уборочной страды хозяйствами эксклава было заключено контрактов на вывоз 43 тысяч тонн, успели отгрузить только 10 тысяч. Временные ограничения на экспорт зерна, введенные российским правительством в связи с сокращением производства пшеницы из-за сильнейшей засухи, напомним, действуют до 31 декабря 2010 года.
Не получается с заграницей - значит, нужно перенаправить зерновой поток внутри страны. "Мы бы так и сделали, но затраты на транспортировку урожая обойдутся нам в две с лишним тысячи рублей за тонну, - посетовал глава группы аграрных компаний Сергей Семенов. - Продукция с калининградских полей на отечественном рынке окажется просто неконкурентоспособной".
В региональном минсельхозе разделяют обеспокоенность местных земледельцев.
- Имея нашу логистику, везти произведенную в эксклаве продовольственную и фуражную пшеницу на материковую часть России экономически нецелесообразно, - согласился глава сельхозведомства Андрей Романов. - Либо наше зерно будет очень дорогим, если субсидировать его вывоз, либо наши аграрии за вычетом транспортных и таможенных расходов выручат за плоды своего труда копейки.
Лишившись возможности экспортировать излишки своей продукции, калининградские растениеводы рискуют оказаться без средств, необходимых для погашения кредитов и проведения осенних полевых работ. Поэтому региональные власти и решили поддержать местных сельхозпроизводителей - направили в правительство РФ обращение с просьбой разрешить Калининградской области в порядке исключения экспортировать зерно урожая-2010. "Наш объем экспорта для России несущественен и никоим образом не повлияет на ситуацию на зерновом рынке", - заметил Андрей Романов.
Пока же этой ситуацией воспользовались свиноводческие, птицеводческие и мукомольные предприятия, спиртзаводы, снизив закупочные цены на сырье. За фураж они дают по 4 тысячи рублей за тонну, за продовольственное зерно - 5 тысяч рублей. В областном минсельхозе считают, что "жадность" потребителей может сыграть с ними злую шутку.
- Ведь ясно, что по такой цене крестьяне продадут самый минимум, - считает Романов. - А если им разрешат экспорт, зерно отчалит за границу. Тогда животноводам и переработчикам придется закупать сырье в России, где многие регионы пострадали от засухи, по 6 и более тысяч рублей за тонну. Мы уже это проходили - два года назад из-за того, что производители зерна и животноводы не смогли договориться, убытки понесли и те и другие.
Чтобы избежать повторения пройденного, в региональном минсельхозе собираются в ближайшее время усадить партнеров за стол переговоров. К тому же в назревающий конфликт интересов вмешались природные силы. Из-за дождей жатва сильно растянулась. Уборка затруднена не только из-за переувлажнения почв, проблем комбайнерам добавили ураганы, которые катком прошлись по нивам, положив созревшие колосья. На сегодня освобождено 60 процентов посевных площадей, с которых намолочено около 135 тысяч тонн зерна. Причем большую часть "золота полей" приходится досушивать, что увеличивает его себестоимость. Сколько всего зерна окажется в хозяйственных закромах, специалисты отрасли растениеводства не берутся сказать, нужно дождаться итогов косовицы. Но очевидно, что прогноз в 250 тысяч тонн вряд ли оправдается. Поэтому логично было бы "пристроить" львиную часть урожая на месте.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Гергель,
заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области:
- Калининградские зерновики действительно оказались в сложном положении из-за экспортного эмбарго. Мы сейчас прорабатываем вопрос с коллегами из правительства Санкт-Петербурга о продаже нашего зерна, чтобы таким образом снять напряжение на местном зерновом рынке. Одна из крупных агрофирм области активно ведет закупку фуражной пшеницы у крестьян, причем рассчитывается с ними в течение трех дней. Цена, правда, невысокая, но хозяйства, нуждающиеся в "живых" деньгах, могут оперативно закрыть бреши в своих бюджетах. У кого есть возможность заложить хлеб на хранение, могут подождать лучшей цены.
Более слаженно в этом году работают наши мукомолы. Это связано с тем, что из-за дороговизны импортной муки хлебопеки, традиционно отдававшие ей предпочтение, переключаются на местную. Мы рассчитываем, что объемы закупок сырья в регионе увеличатся.