Новости

08.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Рыбаки денег не берут

Из миллиарда рублей господдержки судовладельцы освоили только 10 процентов

Мифом назвал разговоры о недостаточной господдержке рыбной отрасли руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Причем с этим мифом, по его мнению, многим рыбакам очень комфортно жить.

Таким нетривиальным образом глава Росрыболовства открыл вчера во Владивостоке V Международный конгресс рыбаков. Помимо прочего он сообщил, что из миллиарда рублей, выделенного рыбакам в 2009 году из федерального бюджета на субсидии по кредитам для модернизации промыслового флота, было использовано лишь около 100 миллионов рублей.

В отрасли работает около пяти тысяч компаний. Долю квот, то есть фактически право на промысел, получили 1,78 тысячи. За субсидиями на погашение процентной ставки по кредитам обратилось лишь 15 компаний, а получили бюджетные деньги только 10 фирм. "Либо не обращаются за субсидиями, либо подают неверно оформленные документы. Потом нам очень трудно доказывать минфину, что рыбакам эти деньги нужны", - заявил Андрей Крайний.

По мнению руководителя Росрыболовства, многие предприятия оказались не готовы брать деньги у государства. Однако Андрей Крайний считает это временным и ссылается на то, что у аграриев была в свое время подобная ситуация - год-полтора сельскохозяйственные компании не брали кредиты. А потом распробовали выгоды господдержки, при которой правительство платит за бизнесменов процентную ставку по кредитам.

Разница, однако, в том, что в рыбной отрасли и без господдержки количество прибыльных компаний растет, их уже около 80 процентов. А средняя зарплата по отрасли достигла 29 тысяч рублей. В сельском хозяйстве последний показатель и сейчас примерно на 20 тысяч рублей ниже. И российским аграриям, в отличие от рыбаков, трудно получить кредит за границей. Возможно, отчасти поэтому судовладельцы не стремятся в российские банки даже с господдержкой.

Справка "РГ"

На конгрессе рыбаков работают более 400 участников, в том числе представители 15 зарубежных стран.

Экономика АПК