Новости

08.09.2010 02:05
Рубрика: Экономика

Притяжение бюджетного рубля

В России создают третью промышленную площадку с особыми экономическими условиями

В Самарской области появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Проект привлечет больше 40 миллиардов рублей инвестиций и позволит создать около 20 тысяч постоянных рабочих мест.

Такое соглашение подписали вчера заместитель министра экономического развития Олег Савельев с представителями Самарской области. Первые резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) смогут зарегистрироваться уже в конце этого года. Наладить выпуск готовой продукции планируется в течение двух-трех лет.

Новая ОЭЗ расположится недалеко от Тольятти на площадке в 660 гектаров. Это уже третья особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Первую в ноябре 2007 года открыли в Татарстане, вторую - в январе 2008 года - в Липецкой области.

Однако есть отличия. Самарская особая экономическая зона станет первой ОЭЗ промышленного-производственного типа, которая будет работать в условиях упрощенного законодательства, рассказал Олег Савельев. В конце прошлого года вступили в силу поправки к закону "Об особых экономических зонах в РФ", которые снизили минимальный порог вложений для инвесторов ОЭЗ. В частности, раньше "входной билет" в промышленно-производственные зоны стоил 10 миллионов евро, теперь - в три раза меньше.

Снижение порога открыло вход в ОЭЗ не только крупным, но и средним компаниям. Сейчас в промышленно-производственную зону Самарской области готовы прийти 11 инвесторов. Среди них - ведущие отечественные и зарубежные компании, которые будут производить автошины, оборудование для переработки попутного газа и энергоэффективное оборудование для электромашиностроения. "Большинство инвестиционных проектов находится в высокой степени готовности", - заявил Олег Савельев. И уточнил, что больше половины самарских резидентов не должны быть связаны с производством автомобилей. В будущем это позволит избавить Тольятти от "автопромовой" монозависимости.

На инфраструктуру самарской ОЭЗ потратят около 13 миллиардов рублей. Из них 7,2 миллиарда выделит федеральный бюджет, 774 миллиона - регион, остальные средства привлекут из внебюджетных источников. Часть инфраструктурных объектов построит компания "Особые экономические зоны", на счет которой перечислят бюджетные деньги, часть - инвесторы.

Только по согласованным проектам инвестиции в самарскую промышленно-производственную зону составят около 41 миллиарда рублей, подчеркнул Олег Савельев. То есть на каждый бюджетный рубль привлекут 3-4 рубля частного капитала. В обмен инвесторы получат различные льготы и преференции, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. В частности, освобождение на срок до пяти лет от имущественного и земельного налогов, снижение ставки налога на прибыль с 20 до 15,5 процента и возможность работать в режиме свободной таможенной зоны.

С учетом Самарской области в России создано 14 особых экономических зон, планируется создать еще 3. В результате будет 8 туристско-рекреационных зон, 4 технико-внедренческие, 2 портовые и 3 зоны промышленно-производственного типа.

В ближайшей перспективе - создание первой в России портовой ОЭЗ на территории Мурманской области.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Особые экономические зоны в РФ Тольяттинская ОЭЗ