Новости

Дальнейшее раскрытие архивных документов позволит эффективнее бороться с попытками переиначивать историю.

Вчера в Кремле под председательством главы администрации президента Сергея Нарышкина прошло очередное заседание Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересов России. Заседали совместно с межведомственной комиссией по защите государственной тайны, поскольку на повестку дня был вынесен вопрос о планах по дальнейшему обнародованию засекреченных архивов.

- Они должны стать достоянием общественности, - заявил Сергей Нарышкин. - Они должны работать на историческую науку, помогать объективно освещать прошлое, а в ряде случаев и служить надежным контраргументом против искаженного и предвзятого отображения роли России в мировой истории.

Архивные источники, подчеркнул руководитель кремлевской администрации, являются одними из важнейших документов для работы профессиональных историков, а их отсутствие приводит к множеству домыслов. "Зачастую дефицит или недоступность информации становится и условием, и поводом для фальсификации, а процесс рассекречивания становится предметом спекуляции", - отметил Нарышкин. Кроме того, рассекречивание архивов содействует реализации права общества на свободу получения информации. Что, впрочем, не должно подрывать основы безопасности государства.

В качестве примеров удачной работы по рассекречиванию архивов глава администрации президента привел многотомные сборники "Россия - XX век", "Атомный проект в СССР", открывшие малоизученные страницы прошлого.

Теперь в комиссии хотят разработать план по рассекречиванию архивов сразу на среднесрочную перспективу. "Намечены меры, чтобы ускорить процессы, - сообщил по итогам заседания глава Росархива Андрей Артизов. - Готовится пятилетний план работы по рассекречиванию архивных документов. Будет в этом плане увеличен объем работ, и будет в основу положен блоковый принцип. План будет создан до конца этого года".

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники