Новости

08.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Семеро по лавкам

49 многодетных семей москвичей получат награду за воспитание

Почти 50 многодетных семей награждены почетным знаком "Родительская слава города Москвы". Их фамилии названы в распоряжении, подписанном мэром Москвы Юрием Лужковым. Все семьи воспитали пять и более детей.

При отборе претендентов на награду учитываются не только заслуги родителей (усыновителей), но и достижения детей в учебе, творчестве, спорте. Среди лучших, например, большая семья Антиповых, в которой 12 детей. У Ляпинковых - 10... А вот фамилия Малевич уже встречалась в прошлогоднем списке награжденных. Только тогда "Родительской славы" были удостоены старшие Малевичи. Это удивительные люди. Елена Герасимовна родила 16 детей: 8 дочерей и 8 сыновей. Причем младший недавно стал школьником. Их отец - священник храма Всех Святых на Соколе. Шестеро старших сыновей тоже получили высшее духовное образование. И детей у них помногу. Например, у Филиппа с женой Юлей - шестеро. Год назад город предоставил им коттедж на Большой Косинской улице. А до того вся огромная семья Малевичей (28 человек) жила в пяти квартирах на одной лестничной площадке.

Теперь московский знак "Родительская слава" вручат Филиппу и Юлии. Как сказано в документе, "за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций".

С этого года (приятная новость!) к городскому почетному знаку полагается и денежное вознаграждение - по 125 тысяч рублей. Надо сказать, немалая сумма для неизбалованных многодетных семей. Единовременную выплату получит один из родителей - по их же выбору, а если семья неполная, то сам награжденный. Деньги будут перечислены на банковский счет родителя (усыновителя).

В Москве многодетным семьям уделяется особое внимание. Начиная с 2008 года семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока самому младшему не исполнится 16 лет, а если учится, то до 18 лет. Все это время она пользуется льготами, положенными многодетным. А это и выплаты, и компенсации, и натуральная помощь. Во многом благодаря мерам социальной поддержки растет престиж большой семьи. Москвичи стали больше и рожать, и усыновлять.

По данным департамента семейной и молодежной политики Москвы, за последний год число многодетных (а такими считаются семьи с тремя и более детьми, в том числе - усыновленными, а также пасынками и падчерицами) увеличилось на 10 тысяч. Сейчас их 58,7 тысячи. Из них - 1,5 тысячи семей с пятью и более детьми и почти 90 - с десятью и более. Так что претендентов на "Родительскую славу" хватает. Церемония награждения лучших многодетных москвичей состоится 30 сентября (как и год назад) в музее-заповеднике "Царицыно".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва