Новости

08.09.2010 00:50
Рубрика: Общество

Услуга по выбору

В Вятке на социальное обслуживание на дому начали выдавать специальные сертификаты

Теперь престарелые кировчане и инвалиды сами смогут выбрать необходимые для себя услуги соцработника.

Как пояснили в региональном департаменте соцразвития, сертификат - это документ, который дает право на получение социальных услуг на дому. Он имеет часовой номинал (от 7 до 45 часов), который определяется в зависимости от способности человека, точнее, его неспособности обслуживать себя самостоятельно. Смысл технологии в том, что человек сам решает, без каких услуг ему приходится сложнее всего. Например, один может выбрать уборку по дому и поход в магазин за продуктами, другой стирку и глажку, и так далее.

Выбрав услуги, человек "расплачивается" за них сертификатом с выбранной социальной службой. Которая, в свою очередь, "обменивает" его в дальнейшем на деньги в департаменте соцразвития.

На сегодня о своей готовности участвовать в эксперименте заявили 5 социальных служб (в том числе одна частная), прошедших отбор и подтвердивших свои возможности оказывать столь специфические услуги. Сейчас идет прием заявок от желающих участвовать в эксперименте. После чего с ними проведут собеседование специалисты, которые определят степень нуждаемости в соц услугах и их перечень. В зависимости от этого будет определен номинал сертификата.

Еще один критерий - размер пенсии. Согласно специально выведенному коэффициенту, если пенсия большая, размер бесплатно предоставляемых социальных услуг будет меньше. Остальные придется докупать за свой счет. То есть чем хуже здоровье и чем меньше пенсия, тем на большее количество часов будет выдан сертификат. И наоборот.

Что важно, у человека появляется право выбора не только услуги, но и организации, которая будет ее оказывать. Кстати, именно из-за этого круг участников эксперимента сужен до жителей областного центра. Поскольку только здесь на сегодня сложился рынок социальных услуг, в том числе и с участием частников.

- В чем-то это похоже на систему родовых сертификатов, - говорит начальник отдела департамента соцразвития Кировской области Галина Плюснина, - когда деньги "идут" за роженицей. Только в нашем случае это нуждающиеся в социальных услугах. Мы учитывали специфику данного контингента, его менталитет и недоверие к новым формам работы в силу возраста и состояния здоровья. Поэтому в эксперименте пока будут участвовать только те, кто впервые подает заявление на получение социальных услуг.

Чтобы поддерживать конкуренцию, сертификат будет выдаваться только на месяц. После чего управление соцзащиты города Кирова как контролирующая организация проанализирует, насколько качественно были оказаны услуги той или иной организацией, нет ли жалоб. А сама служба предоставит управлению отчет об оказанных услугах и полученные сертификаты. Если все нормально и претензий нет, в течение 10 дней деньги будут перечислены на счет этой организации. Таким образом, каждый поставщик услуг будет заинтересован в том, чтобы человек заказал их именно у него и на следующий месяц.

Эксперимент, в котором будут участвовать 20 человек, продлится до конца этого года. После чего будут подведены итоги, анализ которых покажет, куда и как двигаться дальше. Всего на покрытие сертификатов из областного бюджета будет выделено 284 тысячи рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров