Новости

08.09.2010 00:06
Рубрика: Общество

Воздушный извозчик

Российские ученые разработали концепцию сверхзвукового аэротакси

История отечественных пассажирских "сверхзвуковиков" не закончилась вместе с Ту-144: ученые ЦАГИ подготовили концепцию перспективного легкого сверхзвукового административного самолета - аэротакси.

В конструкторских бюро разных стран продолжаются исследования по разработке сверхзвуковых самолетов. Как больших, так и бизнес-джетов. Правда, для того, чтобы они появились, необходимо решить несколько фундаментальных проблем. Одна из них - звуковой удар.

- Необходимо существенно уменьшить вредное воздействие от ударной волны, которая сравнима с взрывом, - еще два года назад рассказывал корреспонденту "РГ" тогдашний директор ЦАГИ, доктор физико-математических наук Сергей Чернышев. -

Последние наши исследования показывают: уровень звукового удара можно довести примерно до 15 Паскалей. Для сравнения: 100 Паскалей - это Ту-144. Но самое главное не только это: громкость звукового удара мы сегодня можем довести до 65 децибел.

В общем, получается такой маленький хлопочек и шелест, который никого не раздражает. Эти данные - возможный "кандидат" для принятия норм и требований по звуковым ударам. Как говорят, их в мире сегодня просто нет и появятся они скорее всего не раньше 2011 года. Как бы там ни было, а на фундаментальном уровне проблема звукового удара решена. Однако потребуется еще примерно лет пять для отработки на демонстраторах, проведения различных опытно-конструкторских работ.

- Но сначала появится маленький деловой сверхзвуковой самолет, для которого обеспечить приемлемый уровень звукового удара и удовлетворить нормы по шуму значительно легче,- говорил Сергей Леонидович. - Рынок таких машин оценивается примерно в 400 машин. Это серьезно.

Понятно, что и создание такого аэротакси будет значительно дешевле по сравнению со сверхзвуковыми аэробусами. Как же будет выглядеть "воздушный извозчик" с небывалыми скоростями? Инженеры ЦАГИ рассмотрели различные технические решения и проработали возможные варианты. Допустим, анализ эксплуатации деловых самолетов показал: в основном они используются в режиме однодневной деловой поездки (утром - из дома, днем - деловая встреча, вечером - домой). При этом 93 процента маршрутов не превышают дальности 4000 км: допустим, из Москвы до Парижа или Лондона - примерно 2500 км, до Барселоны - чуть больше 3 тысяч, а до Иркутска или Дели - около 4300... Учитывая непродолжительное время полета для сверхзвукового самолета на подобные расстояния - менее 3 часов, - специалисты считают,что диаметр салона может составить 1,3-1,4 м.

Еще немаловажная деталь: аэротакси смогут базироваться на аэродромах с длиной взлетно-посадочной полосы 1200 м. Такие есть практически во всех областных центрах и крупных городах. Кстати, чтобы максимально удешевить конструкцию и использовать традиционные материалы и технологии, специалисты ЦАГИ предлагают ограничить скорость полета аэротакси числом М=1,6-1,8. Подобная крейсерская скорость в два раза больше скорости полета существующих проектных аналогов сверхзвуковых административных самолетов.

Общество Наука