Новости

08.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Оставил одни коридоры

За пару лет гендиректор распродал помещения организации и довел ее до банкротства

В Орловской области осужден гендиректор государственного "Треста инженерно-строительных изысканий".

Как говорят следователи, это дело выделяется даже среди других подобных. Поражают масштабы и уверенность действий. Директором Владимир Усачев стал в 2005 году, после приватизации "треста". Из ФГУПа его преобразовали в ОАО "Орел ТИСИЗ". Акции остались у государства. Обществу перешел лабораторный корпус площадью 2,15 тысячи квадратных метров, расположенный в 4-этажном здании в центре Орла.

К директору посыпались предложения об аренде помещений, а там речь зашла и о продаже. Соблазн оказался велик. Директор продавал корпус по частям коммерческим фирмам, банкам и знакомым предпринимателям. Некоторые из них затем с выгодой перепродали купленные помещения. Эксперты подсчитали, что из госсобственности квадратный метр в среднем уходил по 7 тысяч рублей при рыночной цене в 50 тысяч.

- Понимая, что советом директоров не будет дано согласие на продажу, Усачев единолично передал третьим лицам помещения площадью 1,3 тысячи квадратных метров, - рассказала старший помощник прокурора области Наталья Гапонова. - Это привело к созданию угрозы финансовой стабильности организации.

Первая сделка состоялась 5 марта 2005 года. За 340 тысяч рублей Усачев продал предпринимателю помещение рыночной стоимостью 1,5 миллиона. И притаился - заметят ли? Не заметили. Усачев нашел способ обойти закон об акционерных обществах. Цена продажи в каждом случае не превышала 25 процентов балансовой стоимости имущества предприятия. Это означает, что директор мог не сообщать о сделках совету директоров. Поэтому корпус продавали по частям.

- Предприятию нанесен ущерб в 9,5 миллиона рублей, - рассказала сотрудник пресс-службы УВД по Орловской области Олеся Лихобабина. - Полученные деньги Владимир Усачев использовал по своему усмотрению. А организации теперь принадлежат лишь коридоры здания.

В суде директор заявил, что действовал в интересах предприятия. Ему не поверили. Следствие, длившееся 11 месяцев, доказало: выгоду получили все участники сделок, кроме "треста". Увы, помещения уже не вернуть, а "трест" - почти банкрот. По решению суда Усачев 3 года проведет в колонии-поселении. Смягчающими обстоятельствами стали положительные характеристики, в том числе с места работы. Про Усачева там написали, что он "характеризуется исключительно с положительной стороны".

Экс-директор уже отбыл в колонию. Однако точка еще не поставлена. По словам заместителя начальника следственной части Следственного управления при УВД по Орловской области Александра Афиногенова, расследование продолжается. Следствие ищет соучастников преступления. Уже определен круг подозреваемых, чьи имена пока не разглашаются.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область