Новости

08.09.2010 00:28
Рубрика: В мире

Улица против Саркози

Во Франции прошла всеобщая забастовка против проекта пенсионной реформы

Вчера по всей Франции прокатилась волна митингов и манифестаций в рамках объявленного ведущими проф центрами страны Дня единых действий против проекта пенсионной реформы. Его обсуждение начинается во французском парламенте.

Бастуют почтовики, электрики, автомобилестроители, врачи. Закрыты школы и банки. В киосках нет многих газет, а радио и телевидение сократили программы. Стачка парализовала половину железнодорожного транспорта: из депо вышла лишь половина поездов.

Серьезные перебои в работе аэропортов. Так, в столичных Орли и Руасси - Шарль де Голль отменена четверть рейсов. Как сообщили "РГ" в парижском представительстве "Аэрофлота", компания была вынуждена объединить несколько рейсов.

Старт массовым выступлениям был дан рабочими и служащими Корсики, Эвро, Марселя, где уже утром под профсоюзными знаменами на улицы вышли десятки тысяч человек.

В Париже, где во второй половине дня кортеж манифестантов растянулся на многие километры от площади Республики через Бастилию и далее до площади Нации, счет уже шел на сотни тысяч. Причем среди них были не только жители столицы, но и те, кто на автобусах, поездах специально приехал, чтобы заявить о своем несогласии с социальной политикой Николя Саркози. И в первую очередь с планом реформы, которая предусматривает увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Жану-Луи Превосту, 53-летнему водителю из Шартра, до пенсии осталось семь лет.

- Меня эта реформа касается напрямую, - говорит он.- Ведь теперь мне придется вкалывать дополнительно еще два года. Вот почему я взял отгул на работе и приехал заявить свой протест.

Аньес Монтье, учительнице из одного столичного пригорода, пока еще рано думать о пенсии, ей около тридцати.

- Мне кажется, что реформа несправедлива. Я согласна с тем, что она необходима. Но не в том виде, как сейчас, - считает Аньес. - Думаю, что дефицитную "дыру" в пенсионном фонде можно было закрыть за счет доходов финансовых корпораций и концернов.

А "дыра" действительно велика и исчисляется многими миллиардами евро. Дело в том, что пенсионная система здесь основана на принципе "солидарности поколений". То есть деньги нынешним пенсионерам выплачивают действующие работники. Но если раньше на одного пенсионера приходилось четыре, а то и более активных работников, то со временем эта пропорция из-за увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости, а также из-за безработицы изменилась: один к двум. А лет через 20 уже будет один к одному. Отсюда острая необходимость реформы. Ее суть: увеличение пенсионного возраста и продление рабочего стажа. По прикидкам правительства, в ближайшие семь-восемь лет реформа даст возможность пополнить пенсионный фонд 29 миллиардами евро и тем самым добиться его стабильности.

Оппозиция требует корректив, а в качестве главного источника финансирования пенсий предлагает ввести дополнительный налог на финансовые операции, а также повысить налоги для богатых французов. Правительство готово обсуждать с профсоюзами детали реформы, но противится повышению налогов, которое, как там считают, отрицательно скажется на экономическом росте страны.

Противники реформы надеются, что вчерашний День действий, участие в котором, по предварительным подсчетам, приняли более двух миллионов французов, заставит Николя Саркози пойти на уступки. Вполне возможно. Однако главным элементом плана, то есть увеличением пенсионного возраста до 62 лет, президент не намерен поступиться.

- Если каждый раз после манифестаций мы будем отзывать полезный для страны законопроект, - заявил он,- то никогда ничего не сделаем.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже