После аномально жаркого и засушливого лета в Россию вернулась "грибная" погода.
Грибы, на которые, если честно, никто уже особо не раcсчитывал, все же начали расти. Люди вышли на "тихую охоту", а это значит, что горячая пора настала для врачей-токсикологов. Они готовятся к волне отравлений. Как оказать первую помощь отравившемуся грибами? Можно ли вообще избежать отравления? Что для этого надо знать? Об этом наш разговор.
Трудно найти в мире страну, где любили бы грибы больше, чем у нас. А значит, и разбирались бы в них лучше. И все равно каждую осень в больницу поступают пострадавшие. Почему? Дело в том, что мы зачастую забываем: отравиться можно не только мухомором или бледной поганкой. Есть и другие опасности:
Наиболее опасны бледная поганка и мухомор вонючий. Они сохраняют свои ядовитые свойства даже после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Отравление ими нередко приводит к летальному исходу. Так что надо очень тщательно отбирать добычу в корзинку, обращая внимание на шляпки, ножки и юбочки, в которые рядятся в основном именно ядовитые экземпляры.
При первых признаках отравления надо немедленно вызвать "скорую помощь". Но уже до ее приезда больному желательно оказать первую помощь: очистить желудок от пищи, содержащей яд.
Для этого рекомендуется промыть желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, сделать очистительную клизму, дать активированный уголь или молоко и солевое слабительное. После этого уложите отравившегося человека в постель, к ногам положите грелку.
Реальная помощь при отравлении - обильное питье. Ведь именно жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза - примерно 250-граммовый стакан каждый час. Не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками. Можно пить простую, слегка подсоленную воду или теплый чай, а можно специальные отвары. Вот несколько народных рецептов:
Отвар укропа с медом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одну столовую ложку свежего укропа, или 1 чайную ложку сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян - залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема еще кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку меда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и настаивают от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мед. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
Имбирный чай тоже считается хорошим средством. Сделать его можно так: залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
Мятный чай помогает от тошноты. Выпивайте по стакану мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.