Новости

09.09.2010 00:00
Рубрика: Общество

Ножки, шляпки, юбочки

Как избежать отравления грибами

После аномально жаркого и засушливого лета в Россию вернулась "грибная" погода.

Грибы, на которые, если честно, никто уже особо не раcсчитывал, все же начали расти. Люди вышли на "тихую охоту", а это значит, что горячая пора настала для врачей-токсикологов. Они готовятся к волне отравлений. Как оказать первую помощь отравившемуся грибами? Можно ли вообще избежать отравления? Что для этого надо знать? Об этом наш разговор.

Съедобные, но опасные

Трудно найти в мире страну, где любили бы грибы больше, чем у нас. А значит, и разбирались бы в них лучше. И все равно каждую осень в больницу поступают пострадавшие. Почему? Дело в том, что мы зачастую забываем: отравиться можно не только мухомором или бледной поганкой. Есть и другие опасности:

  1. Грибы - это тяжелая пища. Если съесть их слишком много (даже самых доброкачественных подберезовиков или белых грибов), организм не сможет справиться с нагрузкой. В итоге - тошнота, боли в животе, расстройство желудка, жидкий стул. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.
  2. Серьезный удар по желудку и здоровью могут нанести и старые грибы, в которых с возрастом накапливаются собственные продукты обмена и разложения. Ученые еще только спорят о том, вредны ли грибы, растущие у автомобильных дорог? Одни говорят, что бензиновые выхлопы накапливаются в ткани гриба, делая ее ядовитой. Другие специалисты считают, что количество внешних токсинов (свинца и других металлов), попадающих в гриб за время его роста, настолько ничтожно, что никакой опасности они не представляют... Но я советую (пока ученые не пришли к единому мнению) такие грибы все же не собирать. На всякий случай.
  3. Сделать съедобные грибы опасными может и неправильная кулинарная обработка. Или небрежное хранение. Дело в том, что в теле сорванного и сваренного (или поджаренного) гриба начинают активно размножаться болезнетворные микробы. И, например, если человек пожарил сыроежки, но не убрал их потом в холодильник, а оставил на некоторое время на столе, то, съев их на следующий день, вполне может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Отравители в юбках

Наиболее опасны бледная поганка и мухомор вонючий. Они сохраняют свои ядовитые свойства даже после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Отравление ими нередко приводит к летальному исходу. Так что надо очень тщательно отбирать добычу в корзинку, обращая внимание на шляпки, ножки и юбочки, в которые рядятся в основном именно ядовитые экземпляры.

При первых признаках отравления надо немедленно вызвать "скорую помощь". Но уже до ее приезда больному желательно оказать первую помощь: очистить желудок от пищи, содержащей яд.

Для этого рекомендуется промыть желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, сделать очистительную клизму, дать активированный уголь или молоко и солевое слабительное. После этого уложите отравившегося человека в постель, к ногам положите грелку.

Народные рецепты

Реальная помощь при отравлении - обильное питье. Ведь именно жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза - примерно 250-граммовый стакан каждый час. Не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками. Можно пить простую, слегка подсоленную воду или теплый чай, а можно специальные отвары. Вот несколько народных рецептов:

Отвар укропа с медом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одну столовую ложку свежего укропа, или 1 чайную ложку сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян - залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема еще кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку меда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.

Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и настаивают от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мед. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Имбирный чай тоже считается хорошим средством. Сделать его можно так: залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.

Мятный чай помогает от тошноты. Выпивайте по стакану мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Внимание!
  • При отравлении категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.
  • Остатки съеденных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: их анализ поможет выяснить причину отравления, вид яда, который попал в организм.
  • Не оттягивайте вызов врача и не занимайтесь самолечением. Чем позже подоспеет профессиональная помощь, тем больше токсинов попадет в кровь. И тем более тяжелым будет ход отравления.
  • При легком пищевом отравлении никаких лекарств принимать не стоит. Поскольку многие энтеротоксины нарушают кишечное всасывание, таблетки, скорее всего, не возымеют ожидаемого эффекта, а только усилят раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника.
Общество Природа Все о грибах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники