Новости

10.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Расчет окончен

В Москве убит председатель правления Леспромбанка

В столице на Ленинском проспекте возле дома 99 выстрелом в голову убит председатель правления ОАО "Акционерный лесопромышленный банк" Микаэль Даудов.

Ему было 66 лет, родом он из города Орджоникидзе, нынче - Владикавказ. Официальный представитель СКП России Владимир Маркин сообщил, что возбуждено уголовное дело.

Убийство произошло 8 сентября в 21.00. Микаэль Даудов вышел из офиса фирмы "Электроника М", соучредителем которой являлся. В этот момент к нему подскочил мужчина в темной одежде и несколько раз выстрелил в банкира. А затем убийца направился в сторону парка "Воронцово поле".

Сразу появились несколько версий происшедшего. По одной из них, случившееся - банальная бытовуха. Мол, Микаэль Даудов повздорил с прохожим, кто-то кого-то толкнул, а затем неизвестный выстрелил в банкира из травматического пистолета. Причем выстрел был настолько метким, что пуля попала в глаз и повредила мозг.

Однако источник "Российской газеты" в правоохранительных органах очень скептически отнесся к этой версии. По его мнению, убийство - явно заказное. Тем более что на месте преступления найдены две гильзы калибра 5,6 миллиметра. Травматического оружия такого маленького калибра не бывает. Да и киллер никогда не пойдет на "дело" не с боевым оружием.

Впрочем, картину происшедшего следователи восстановят, когда полностью изучат записи камер видеонаблюдения и опросят всех очевидцев убийства.

Наиболее вероятной причиной убийства собеседник "РГ" считает предпринимательскую деятельность Даудова. Он возглавлял созданный им в 1992 году Леспромбанк, где ему принадлежало 18,34 процента акций. Уставный капитал Леспромбанка - 63 миллиона рублей. Головной офис находится на Петровском бульваре.

Кроме того, Даудов был соучредителем фирмы ООО "Электроника М". Эта компания - официальный представитель в России венгерского предприятия Elektronika, производящего измерительные приборы для связи.

По мнению сыщиков, скорее всего Даудов мог стать жертвой "разборок" криминальных участников лесного бизнеса. Из-за непрекращающихся лесных пожаров у лесозаготовителей - законных и теневых - возникли большие проблемы с выполнением контрактов и возвращением кредитов. Возможно, кто-то и решил рассчитаться с банкиром не деньгами, а пулями.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники