Новости

09.09.2010 00:04
Рубрика: Культура

Музыка их связала

Предприятие "Рособоронэкспорт" - генеральный спонсор военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" в этом году

В этом году международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" проходит на Красной площади в третий раз.

О том, почему это мероприятие заинтересовало "Рособоронэкспорт" и с какими результатами предприятие готовится отметить свое десятилетие, "РГ" рассказал генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

Российская газета: Анатолий Петрович, ваше предприятие решило выступить генеральным спонсором фестиваля "Спасская башня". Может быть, это смена имиджа?

Анатолий Исайкин: Конечно, "Рособоронэкспорт" не собирается менять имидж. А вот что нас подтолкнуло на такой нестандартный для нашего предприятия шаг, попробую объяснить. Мне кажется, что между военно-техническим сотрудничеством и, если можно так выразиться, военно-культурными связями нашей страны с иностранными государствами есть много общего. Главная цель международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" - укрепление международных контактов в области культуры и музыки, обмен опытом, демонстрация своих способностей и возможностей с помощью музыкальных инструментов и строевой выучки. Не случайно его традиционные участники - подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. Одним словом, такое зрелище никого не должно оставить равнодушным.

РГ: Какая музыка вам ближе по духу?

Исайкин: Как любой русский человек, я люблю народную музыку, произведения российских и иностранных классиков. В институте, изучая английский язык, не смог не полюбить "Битлз", Луи Армстронга, Дюка Эллингтона. Но при этом я всегда испытываю волнение и гордость, когда слышу военные марши в исполнении духового оркестра. В данном случае именно лучшие военные оркестры исполняют на фестивале "Спасская башня" и боевые марши, и бессмертные произведения классической музыки. И все это на высочайшем профессиональном уровне.

РГ: "Рособоронэкспорту" в этом году исполняется 10 лет. Как оцениваете этот рубеж?

Исайкин: Прежде чем говорить о деятельности и успехах, хотелось бы напомнить, что 2010 год для "Рособоронэкспорта" особенный. Предприятию, являющемуся единственным государственным посредником по экспорту-импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, в ноябре исполняется 10 лет. Конечно, это не говорит о том, что все началось в 2000 году. История военно-технического сотрудничества нашей страны с иностранными государствами уходит своими корнями в ХIХ век, и даже еще глубже. До 1902 года торговля вооружением осуществлялась через систему военных атташе при военном и морском ведомствах России. Специального органа, осуществлявшего эту деятельность, не существовало.

Вообще-то до начала 90-х годов прошлого века военно-техническое сотрудничество нашей страны с зарубежными партнерами в открытой печати практически не освещалось. Все сведения об организациях, осуществляющих это сотрудничество, носили закрытый характер и поэтому не были достаточно систематизированы. Ведь военно-техническое сотрудничество - это не просто "торговля оружием", как до недавнего времени многие считали. Это специфическая область внешнеэкономической деятельности страны, которая зачастую влияет на ход мировой истории.

Кстати, именно к юбилею "Рособоронэкспорта" в свет выйдет исторический очерк, в котором коллективом авторов впервые предпринята попытка изложить историю создания, становления и развития системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и основные достижения в этой области со времен Древней Руси до наших дней.

РГ: Насколько оптимальна система управления в такой компании, как "Рособоронэкспорт"?

Исайкин: На долю "Рособоронэкспорта" приходится более 80 процентов всего военного экспорта России. Ежегодно мы увеличиваем объем зарубежных поставок в среднем на 500-700 млн долларов. В прошлом году нам удалось добиться очередного успеха, продав зарубежным партнерам продукции военного назначения на 7,4 млрд долларов. Внушительную цифру составляет объем иностранных заказов (подписанных контрактов) - более 37 млрд. Сейчас с большой долей вероятности могу сообщить, что результаты 2010 года превзойдут прошлогодние.

РГ: В последнее время ведется активная дискуссия на тему - закупать или не закупать России импортное вооружение, и если закупать, то сколько и каких видов.

Исайкин: В нашей стране заказчиком иностранного вооружения выступает государство в лице того или иного федерального органа, министерства или ведомства. Будет неправильным считать приобретение за рубежом вооружения чем-то предосудительным. Здесь надо понимать, что в ряде случаев такой образец оружия действительно нужен, но чтобы создать его, в нашей стране не хватает производственных мощностей, а то и вообще - разработка и производство убыточны.

Сегодня импорт вооружений, осуществляемый через "Рособоронэкспорт", незначительный. Это в основном единичные образцы или небольшие партии оружия для специальных подразделений, тепловизорное оборудование.

Как известно, наши бронетанковая техника, самолеты и вертолеты, зенитно-ракетные комплексы, подводные лодки и многое другое вооружение и военная техника очень востребованы по всему миру.

По желанию заказчика приобретаются иностранные комплектующие для дополнительного оснащения поставляемого за границу вооружения и военной техники. Так было с самолетами Су-30 МКМ для королевских ВВС Малайзии.

РГ: Насколько часто используют российскую военную технику международные организации, например ООН?

Исайкин: Организация Объединенных Наций активно использует нашу технику в миротворческих операциях, особенно бронетранспортеры и вертолеты. Наши винтокрылые машины прекрасно зарекомендовали себя с позиций качества, надежности, выносливости в очень сложных климатических условиях, например в Африке. По надежности российские вертолеты можно сравнить со старой "трехлинейкой" или автоматом Калашникова. Они надежны, удобны, готовы к действиям в любой обстановке.

Досье "РГ"

Анатолий Петрович Исайкин - генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт". Окончил Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. С 1972 по 1996 год проходил службу в органах госбезопасности СССР и РФ. Был заместителем начальника группы спецназа "Вымпел", затем заместителем начальника управления спецопераций ФСБ России. С 1999 по 2001 год - заместитель генерального директора ЗАО "Промэкспорт". С 2001 года - заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". Указом президента РФ 26 ноября 2007 года назначен на должность генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Культура Музыка Власть Безопасность Армия Компании ВПК "Рособоронэкспорт" Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"