Новости

09.09.2010 14:10
Рубрика: Спорт

Испанцы сдали титул

Чемпионы мира проиграли в четвертьфинале сборной Сербии
Текст: Илья Зубко (Стамбул)

На первенстве планеты по баскетболу определились первые полуфиналисты. Ими стали сборные Сербии и Турции, обыгравшие, соответственно, испанцев и словенцев.

Сербы и испанцы выдали настоящий триллер. Балканскую команду нисколько не смутило то, что противостояли ей действующие чемпионы мира. Это, впрочем, неудивительно - сербы тоже носили это звание неоднократно, и отнеслись к оппоненту как к равному. Практически весь матч, к удивлению многих, испанцы были в роли догоняющих. Преимущество команды Душана Ивковича было небольшим - 6-8 очков, но все время заставляло подопечных Серджио Скариоло прилагать сверхусилия.

Последнюю попытку настигнуть соперника Испания предприняла за три минуты до сирены, когда отставание в восемь баллов казалось уже критическим. На последней минуте счет стал равным - 89:89. И тут маленький спортивный подвиг совершил разыгрывающий сербской сборной Милош Теодосич. Подойдя к чужому кольцу на расстояние девяти метров, он принялся методично чеканить мяч, "убивая" время. А когда до сирены осталось три секунды, бросил трехочковый и попал. Спастись испанцы уже не успели. 92:89 - и чемпионы мира сложили свои полномочия, отправившись играть в утешительном турнире за 5-8 места.

- В последнем тайм-ауте я попросил ребят оставить Теодосича и дать ему возможность бросить трехочковый, - рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Сербии Душан Ивкович. - Если бы Милош промахнулся, был бы овертайм - испанцы просто не успели бы провести свою атаку. Но он попал, и теперь мы сыграем в полуфинале. Я безумно рад и счастлив за команду и за весь сербский народ.

Результат второго четвертьфинала был более предсказуем. Хозяева турнира при мощнейшей поддержке болельщиков показывают на этом чемпионате просто феноменальный баскетбол. Вот и сборная Словении ничего противопоставить оппонентам не смогла. Уже в первой четверти турки ушли в отрыв, а к большому перерыву стало очевидно, что дело закончится разгромом. По окончании матча на табло горели убедительные 95:68 в пользу хозяев. Выход в полуфинал чемпионата мира - и без того лучшее достижение в истории турецкой сборной, но команда явно способна и на большее. За путевку в главный матч хозяева поборются с Сербией. И главный тренер турецкой сборной Богдан Таньевич уже думает о следующем сопернике.

- Мы провели блестящий матч. Пожалуй, лучший на этом турнире. Я горжусь своими ребятами, ведь для нас это историческая победа, - отметил Таньевич. - Мы еще не достигали таких вершин на чемпионатах мира. Посмотрим, что нам удастся предпринять против такой сильной команды, как Сербия. Они показывают фантастический баскетбол.

Спорт Баскетбол