Новости

09.09.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Укрощение Штатов

Сегодня команда России имеет шанс выйти в полуфинал чемпионата мира. Надо лишь достойно сыграть со сборной США

Сегодня сборная России по баскетболу, составленная из дебютантов, будет сражаться в четвертьфинале чемпионата мира, проходящего в Турции, со сборной США.

Есть ли шансы у команды Дэвида Блатта оставить заокеанских профи "с носом"? Смеем предположить, что сенсация может состояться.

Ну и что с того, что американцы придумали баскетбол? Какая разница, что команда США самая титулованная сборная в мировом мужском баскетболе, выигрывавшая медали на всех Олимпийских играх, в которых участвовала, в том числе 13 раз становившаяся олимпийским чемпионом?

В истории были и такие эпизоды, о которых по ту сторону океана вспоминать ой как не любят. Речь идет о двух матчах, в которых главную роль на баскетбольной площадке играли не "звездно-полосатые", а спортсмены из СССР.

Так, финальный матч баскетбольного турнира Олимпиады 1972 года планета запомнит навсегда.

Перед тем противостоянием сборная США провела на Олимпиадах 63 матча и все выиграла. Средний возраст американской команды составлял 21 год. Главный тренер Хэнк Айба позволил себе не включить в состав лучшего игрока студенческого баскетбола на тот момент Билла Уолтона. Но, несмотря на это, мало у кого возникли сомнения в неотвратимости очередной победы американцев. Но финальный матч показал, что европейские баскетболисты на равных могут соперничать со студенческими сборными США. Команда СССР победила заслуженно. Весь матч наши баскетболисты вели в счете, а американцы лидировали 50:49 только три секунды. Те самые мгновения, которые потрясли мир.

Иван Едешко успел отдать великолепный пас через всю площадку Александру Белову, и тот, несмотря на опеку двух американцев, отправил мяч в кольцо вместе с сиреной - 51:50! Это было первое поражение сборной США на Олимпийских играх. Американцы не хотели мириться с таким унижением и подали протест сразу после матча. Но международная Федерация баскетбола после долгих споров приняла решение объявить чемпионом сборную СССР. В ответ янки не вышли на награждение и улетели домой без медалей.

После этого наши команды двух супердержав на Олимпиадах не встречались до Игр 1988 года в Сеуле: в Монреале-1976 американцы вновь стали первыми, обыграв в финале югославов, которым советские баскетболисты уступили в полуфинале, Игры в Москве-1980 и Лос-Анджелесе-1984 были омрачены бойкотами.

В Сеуле же "звездно-полосатые" получили второй болезненный укол уже в полуфинале - 82:76. Реванша за 1972 год не вышло. "Виной" тому стали Куртинайтис, Марчюленис, Сабонис, Волков, Сокк и Александр Яковлевич Гомельский на тренерском мостике.

Победу сборной СССР назвали сенсационной даже сами игроки нашей сборной. Так, Марчюленис признавался после, что, "сыграй мы с американцами еще 10 матчей, в большинстве из них наверняка бы уступили".

медали

Советская команда завоевывала награды на всех девяти Олимпиадах, в которых приняла участие:

2 золота, 4 серебра и 3 бронзы. На ее счету три титула чемпионов мира и столько же серебряных медалей планетарных первенств.

Сборная России по баскетболу является официальной правопреемницей сборной СССР. В 1994 и 1998 годах выигрывала серебряные медали чемпионатов мира.

В 2007 году команда под руководством Дэвида Блатта впервые была первой на чемпионате Европы. Блатт за эту победу был удостоен звания заслуженного тренера России первым из неграждан РФ.

Мужская национальная команда США по баскетболу 13 раз становилась чемпионом Олимпийских игр. Также "звездно-полосатые" выиграли три чемпионата мира - в 1954-м, 1986-м и 1994-м.

ставки

По мнению букмекерских контор, преимущество в сегодняшнем матче на стороне команды США. На американцев принимают ставки 1 к 1,2. Что касается россиян, то в победу команды Блатта тотализатор не верит - 1 к 14.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники