Новости

09.09.2010 00:45
Рубрика: В мире

Союзная казна меньше не станет

Бюджет Союзного государства в 2011 году останется на нынешнем уровне

Сегодня за счет бюджета Союзного государства в Беларуси и России осуществляется около 40 совместных проектов и мероприятий. Они касаются научно-производственной и социальной сфер, укрепления безопасности и обороноспособности, пограничной инфраструктуры, на что расходуется 90 процентов всего союзного бюджета. Эту деятельность трудно переоценить, вот почему глава Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко и Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, встречаясь недавно в Минске, единодушно пришли к мнению, что в следующем году, несмотря на трудности, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом, союзный бюджет нужно сохранить в прежнем объеме.

На днях в Минске прошло очередное заседание белорусско-российской комиссии по бюджету и финансам, где рассматривались перспективные параметры союзной казны на следующий год. К каким же выводам пришли специалисты?

- Полагаю, что удастся сохранить союзный бюджет на прежнем уровне, все предпосылки для этого есть, - отвечает на вопрос корреспондента "СОЮЗа" начальник департамента финансовой и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Надежда Гуляева. - Тем самым общая казна двух стран уже третий год будет на достаточно высоком уровне, что в условиях мирового кризиса выглядит оптимистично. Хотя Беларусь и Россия еще не приняли свои бюджеты и, соответственно, их взносы пока законодательно не определены, предварительные цифры не ниже прошлого года. Мы проанализировали расходы по всем программам и мероприятиям, которые утверждены Советом Министров Союзного государства и запланированы к выполнению в следующем году. Финансирование по ним будет осуществлено в полном объеме. Учтены при этом и программы, запланированные к рассмотрению на сентябрьском заседании Совета Министров Союзного государства. В том числе и по социальным программам и мероприятиям расходы сокращать не планируется, а по некоторым они даже, возможно, возрастут.

Конкретизировать эти вопросы предполагается на следующем заседании комиссии. Сомневаться в том, что положительный результат будет достигнут, не приходится. Ведь, отметила Надежда Алексеевна, члены комиссии, а в их числе помимо работников Постоянного Комитета Союзного государства и представители финансово-экономических министерств и ведомств Беларуси и России, сотрудничают в конструктивном ключе. Затем проект бюджета рассмотрит Совет Министров Союзного государства, а Высший Госсовет примет его к утверждению.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси